Навстречу долголетию

Навстречу долголетию Кирпичики здоровья
Омега-3 ПНЖК играют положительную роль в сохранении здоровья и защите от болезней. Это важные структурные компоненты клеток всего организма. Из них синтезируются вещества, которые регулируют тонус сосудов, клеточные и тканевые функции, передачу сигналов и экспрессию генов во многих типах клеток. Длинноцепочечные омега-3 кислоты уменьшают проявления воспалительных и аллергических реакций в организме, обладают антиатеросклеротическим эффектом. Доказано, что достаточное содержание в крови омега-3 ПНЖК нормализует обмен веществ, способствует снижению биологического возраста и более высокой продолжительности жизни. Полезные эффекты омега-3 ПНЖК обнаружены при целом ряде заболеваний и состояний в разных областях медицины. Например, регулярный прием омега-3 кислот способствует уменьшению окружности талии при избыточной массе тела, улучшает гликемический контроль и повышает чувствительность к инсулину, облегчает течение ретинопатии при сахарном диабете. Установлено, что омега-3 ПНЖК положительно влияют на метаболизм скелетных мышц и их функциональный ответ. Дополнительный прием омега-3 ПНЖК может быть одним из способов восстановления после значительных физических и спортивных нагрузок.

Полезные источники

Среди всех омега-3 ПНЖК научно доказанную пользу для организма человека имеют только эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). ЭПК и ДГК не способны синтезироваться в организме и поступают извне с пищей, а именно с жирной морской рыбой. Кстати, не вся рыба полезна. Не рекомендуется есть рыбу-меч, акулу, королевскую макрель из-за вероятности высокого содержания ртути. Это данные Агентства по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). А сколько и какой нужно съесть рыбы, чтобы получить суточную норму потребления омега-3 ПНЖК?
Ответ:
лосося 180 грамм, горбуши жареной 230 грамм, сельди вареной 256 грамм, трески вареной 420 грамм, креветок жареных 560 грамм. Это данные Gladyshev, 2007; Simon, 2012. Согласитесь, не каждый готов съедать такое количество рыбы и креветок ежедневно. К тому же не все люди в принципе едят рыбу. Поэтому очень актуально восполнять дефицит омега-3 ПНЖК из других источников. Такими источниками могут стать лекарственные средства в виде высокоочищенных омега-3 ПНЖК. Конечно, это не повод отменять «рыбные дни» на неделе.

Улучшаем обмен веществ

Известно, что применение лекарственных средств, содержащих высокоочищенные омега-3 кислоты, приводит к снижению уровня липидов в крови, тормозит развитие атеросклероза и способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 способствуют изменению жидкостных свойств мембран клеток и повышению функциональной активности мембранных рецепторов, улучшению липидно-клеточного взаимодействия липопротеинов с ферментами и метаболизма липопротеинов. Такие лекарства показаны при нарушениях липидного обмена, а именно:
• при повышенном уровне триглицеридов в плазме крови;
• при смешанной гиперлипидемии (когда повышен уровень и холестерина и триглицеридов) в комплексном лечении со статинами, в случаях, когда концентрация триглицеридов остается высокой. Их можно принимать в дополнение к диете, содержащей рыбу.

Заботимся о долголетии

Величайшие умы человечества всегда задумывались о том, как добиться продления жизни или хотя бы хорошего самочувствия в преклонном возрасте. Установлено, что преждевременное старение проявляется нарушением липидного обмена и ранним атеросклерозом. Анализ многочисленных клинических исследований по оценке эффективности применения лекарственных средств на основе этиловых эфиров омега-3 ПНЖК послужил основанием для изучения содержания их в крови у пациентов разных возрастных групп. Научные исследования выявили, что у долгожителей в крови высокое со- держание и оптимальное соотношение ЭПК и ДГК. Это позволило говорить о возможностях применения средств, содержащих омега-3 ПНЖК, в медицине антистарения. И кстати, такое лекарственное средство есть в Республике Беларусь, причем оно отечественного производства. Это высокоочищенный концентрат этиловых эфиров омега-3 кислот (Omega-3-acid ethyl esters) по 500 мг в одной капсуле, содержащей эйкозапентаеновой кислоты 46 % и докозагексаеновой кислоты 38 %. Под влиянием препарата увеличивается содержание в крови ЭПК и ДГК и уменьшается биологический возраст, что может способствовать замедлению процесса старения и сохранению активного долголетия.

Рекомендуют врачи

Обратите внимание на тот факт, что лекарственное средство принципиально отличается от рыбьего жира и биологически активных добавок (БАД), присутствующих на белорусском аптечном рынке. В лекарственном средстве содержание этиловых эфиров ЭПК (460 мг/2 капс.) и ДГК (380 мг/2 капс.) стандартизовано. Сырье для производства препарата закупается в Южной Корее, производится путем молекулярной сепарации и имеет высокую степень очистки. И именно высокоочищенный концентрат омега-3 ПНЖК в виде этиловых эфиров ЭПК и ДГК, а не триглицеридов, как в БАД, обладает лечебными эффектами. Кроме этого, в состав препарата входит также α-токоферол в качестве стабилизатора клеточных мембран и антиоксиданта. И в отличие от подавляющего большинства БАД, лекарственное средство не содержит примесей омега-6 ПНЖК, способных конкурировать с омега-3 кислотами и ослаблять их положительные эффекты. Поэтому надежнее и эффективнее рекомендовать именно лекарственное средство.
Опыт успешного применения лекарственного средства на основе Omega-3-acid ethyl esters отечественного производства в Республике Беларусь у пациентов с нарушениями липидного обмена (гипертриглицеридемией, смешанными гиперлипидемиями) насчитывает уже более 5 лет.

Лекарственное средство, содержащее Omega-3-acid ethyl esters, выпускается в упаковках по 30 и 60 капсул. При гиперлипидемии начальная доза составляет 4 капсулы в сутки. При необходимости возможно увеличение дозы до 8 капсул в сутки. Капсулы рекомендуется принимать внутрь во время еды. Курс лечения подбирается индивидуально. Средство отпускается в аптеках без рецепта врача.