Как помочь организму: эффективное средство от вздутия живота и метеоризма

Как помочь организму при вздутии живота
Повышенное газообразование в кишечнике сопровождается такими жалобами, как: вздутие, растяжение, распирание, боли в животе и избыточное выделение газов из прямой кишки (конечно, в самый неподходящий для этого момент). Жалобы бывают чрезвычайно упорными, поэтому для многих специалистов человек, которого беспокоит вздутие живота – «неудобный» пациент. К тому же повышенное газообразование в кишечнике затрудняет проведение ряда инструментальных исследований. Во всех этих ситуациях существует простое и эффективное решение.

Когда газ в избытке

Газ – это естественный компонент содержимого желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В течение суток в ЖКТ попадает около 2 л газа, большая часть которого резорбируется через кишечную стенку. Ежесуточно через прямую кишку выделяется еще 600 мл газа, хотя возможны индивидуальные колебания. В норме в ЖКТ постоянно остается около 200 мл газов. Что же тогда приводит к повышенному газообразованию и дискомфорту?

Газ в кишечнике представляет собой дисперсную систему – пену, образованную множеством пузырьков газа в жидкости. Усиливать процесс газообразования в кишечнике могут:

• Определенные пищевые привычки. Рацион питания с большим количеством продуктов, вызывающих процессы брожения, способствует обильному образованию газов и провоцирует возникновение вздутия живота, боли и диареи.
• Нарушение пищеварения и всасывания. Дефицит ферментов, желчных кислот, изменение моторики ЖКТ приводят к усилению процесса газообразования.
• Дисбактериоз. Увеличение количества бактерий в тонкой кишке из-за нарушения двигательной активности кишечника и пассажа содержимого, избытка непереваренной пищи в просвете кишечника при переедании приводит к избыточной продукции газов бактериальной флорой.
• Сопутствующие заболевания. Нарушение всасывания газов возникает при расстройствах кровообращения, механическом нарушении транзита газа по кишечнику вследствие спаек и стриктур, при функциональных расстройствах кишечника.

Симптомы метеоризма

Повышенное количество газов в кишечнике воспринимается в виде неприятных болезненных симптомов. Вздутие живота сопровождается распирающими или приступообразными болями (они носят название «газовая или кишечная колика»). Также характерна чрезмерная или зловонная эвакуация газов.
Терапевтический подход при метеоризме должен быть комплексным и включать в себя лечение основного заболевания. Однако это процесс длительный и сложный, а помощь нужна «здесь и сейчас». Поэтому при повышенном газообразовании и вздутии живота применяются также симптоматические средства - таблетки на основе симетикона. Часто его назначения бывает достаточно, чтобы разрешить проблему. Но и в тех случаях, когда необходимо комплексное лечение заболеваний ЖКТ, сопровождающихся метеоризмом, симетикон спокойно можно использовать в комбинации с другими лекарственными средствами. Это возможно благодаря химической инертности вещества.

Помощь немедленно

Лекарственное средство СИМЕТ капсулы, содержащее симетикон, появилось на фармацевтическом рынке нашей республики в 2018 году. Оно быстро завоевало популярность, благодаря доказанной эффективности и удобной форме выпуска (мягкие желатиновые капсулы по 40 и 80 мг).
Капсула СИМЕТ, попадая внутрь ЖКТ, быстро растекается по поверхности пузырьков газа. Это снижает их поверхностное натяжение и способствует разрушению оболочки пузырьков, благодаря чему газ может всасываться стенкой кишки или выводиться естественным образом. В результате уменьшается количество газов и пены в просвете ЖКТ и, соответственно, обилие вызванных ими симптомов.

Таблетки для детей и взрослых от вздутия живота

Симет прав .pngБлагодаря своим физико-химическим свойствам таблетки СИМЕТ являются химически и физиологически инертным веществом. Он не токсичен и не оказывает системного действия. Поэтому СИМЕТ может применяться для симптоматического лечения нарушений со стороны ЖКТ, вызванных повышенным газообразованием, в том числе у беременных и кормящих женщин, детей старше 6 лет и подростков.

Самые распространенные причины метеоризма и вздутия живота у детей школьного возраста, это: синдром раздраженного кишечника и функциональная диспепсия. К ним чаще всего приводят: переедание и злоупотребление газированными напитками (вызывает нарушение процессов переваривания пищи), и неправильный режим питания (способствует изменению моторики ЖКТ). Соответственно, для устранения симптомов метеоризма рекомендуется СИМЕТ, а для устранения причин – нормализация диеты.
И детям, и взрослым СИМЕТ назначается по 2 капсулы в дозировке 40 мг или по 1 капсуле в дозировке 80 мг 3-4 раза в сутки во время или после еды, а также перед сном. Принимают СИМЕТ до устранения жалоб.

Четкая картина

Еще одно из направлений применения СИМЕТА – улучшение результатов инструментальной визуализации. Известно, что газ в кишечнике – одна из причин малоинформативных результатов абдоминального ультрасонографического (УЗИ), эндоскопического и колоноскопического исследований, а также абдоминальной компьютерной томографии и капсульной эндоскопии. Предварительная подготовка к проведению инструментальных исследований органов брюшной полости с использованием СИМЕТА позволяет значительно улучшить качество изображения и облегчить постановку диагноза. Для подготовки к проведению диагностических процедур СИМЕТ принимают по 2 капсулы 40 мг или по 1 капсуле 80 мг 3 раза в сутки за 1 сутки до проведения обследования, и по 2 капсулы 40 мг или по 1 капсуле 80 мг утром накануне проведения обследования.

СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СИМЕТА ПРОИЗВОДИТСЯ  И ЗАКУПАЕТСЯ в ГЕРМАНИИ

Появление СИМЕТА в капсулах расширяет арсенал врача и повышает доступность лечения для пациентов.
Имеются медицинские противопоказания и побочные действия.
При беременности или кормлении грудью, а также при наличии возможной или планируемой беременности, перед приемом препарата обращайтесь к врачу.

ПЕРЕД ПРИМЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ

( по материалам журнала «Аптекарь»)