Зарегистрировано новое лекарственное средство – Мебикар

Зарегистрировано новое лекарственное средство – Мебикар

Министерством здравоохранения Республики Беларусь зарегистрировано новое лекарственное средство – Мебикар, таблетки. В составе одной таблетки Мебикара – тетраметилтетраазабициклооктандиона (мебикара) 300 мг. Зарубежный аналог – препарат «Адаптол».

Мебикар действует на активность структур мозга, входящих в лимбико-ретикулярный комплекс, в частности, на эмоциогенные зоны гипоталамуса, а также оказывает действие на основные нейромедиаторные системы, но не оказывает периферического адренонегативного действия.

Мебикар устраняет или ослабляет беспокойство, тревогу, страх, внутреннее эмоциональное напряжение и раздражительность. Успокаивающий эффект лекарственного средства не сопровождается миорелаксацией и нарушением координации движений. Препарат не снижает умственную и двигательную активность, поэтому Мебикар можно применять в течение рабочего дня или учебы. Он не создает приподнятого настроения, ощущения эйфории, не обладает снотворным эффектом, но усиливает действие снотворных средств и улучшает течение сна при его нарушениях.

Мебикар назначают при соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы и других невротических расстройствах.

Лекарственное средство применяется внутрь независимо от приема пищи у взрослых по 1-2 таблетки 2-3 раза в день.