Линейка Д3-капс. Современный взгляд на витамин Д

Линейка Д3-капс. Современный взгляд на витамин Д По материалам журнала «Аптекарь»
Первое, что приходит на ум, когда идет речь о витамине Д, – это его роль в обмене кальция и формировании костей. Однако ученые считают, что его полезные свойства этим не ограничиваются. Установлено, что витамин Д выполняет ряд других важных функций в организме – например, участвует в регуляции иммунных реакций и проницаемости эпителия слизистых оболочек. Сейчас в мире активно исследуется связь между недостатком витамина Д и снижением иммунитета, развитием респираторных инфекций, обменных и пролиферативных заболеваний. И это очень актуальная тема, потому что за последнее десятилетие недостаточная обеспеченность этим витамином зарегистрирована у половины населения мира. Почему так происходит?

Почему возникает недостаток витамина Д?
Редкое пребывание на солнце из-за изменения современного образа жизни или проживания в определенной местности отражается на здоровье. Дело в том, что активная форма витамина Д образуется у нас в коже под действием солнечного света, а сегодня люди всё больше и больше времени проводят в помещении. К тому же достаточному образованию витамина Д способствуют только УФ-лучи спектра «В», которые наблюдаются лишь в определенное время суток. Согласитесь, что не каждый работающий человек может позволить себе прогулку в солнечную погоду утром или днем.
Некоторое количество витамина Д (20 %) можно получить с продуктами питания. Богаты витамином Д: печень трески, скумбрия, атлантическая сельдь, лосось, молоко, яйца, сливочное масло, говяжья печень. Но современная рафинированная пища в целом содержит недостаточное количество витаминов. К тому же многие люди редко употребляют перечисленные продукты. В группе риска по развитию дефицита витамина Д и те, кто придерживается вегетарианства.

Как «выглядит» витамин Д?
Впервые витамин Д как отдельное биологически активное вещество был выделен в начале 20 века. А. Гесс и М. Вейншток получили из растительных масел эргостерин, который был назван «витамин Д1». При воздействии на него УФ-лучей образовывалось излечивающее рахит соединение – эргокальциферол, или витамин Д2. В 1936 году А. Виндаусом из рыбьего жира был выделен холекальциферол. Он был назван витамином Д3. Именно витамин Д3 является самым важным для организма человека. В естественных условиях он образуется в коже под воздействием ультрафиолетового облучения и превращается в биологически активную форму. Всестороннее изучение образования и механизма действия витамина Д3 позволило ученым сделать вывод о том, что он, по сути, является природным регулятором многих жизненно важных функций.

Возможности «солнечного витамина»
Рецепторы к витамину Д обнаружены в различных органах и тканях человека. Соединяясь со специфическими VDR-рецепторами, витамин Д действует непосредственно на клеточную ДНК и вызывает целый каскад биологических эффектов. Он влияет на выработку гормонов, факторов роста и воспаления, многочисленных белков и, конечно, на уровень кальция в крови. Кроме этого, витамин Д участвует в регуляции образования клеток всех органов и тканей, в том числе и иммунокомпетентных клеток. Он положительно влияет на работу неспецифических механизмов защиты и адаптивного иммунитета. В 2010 г. учеными были систематизированы результаты многочисленных исследований, указывающие на антибактериальные и противовирусные эффекты витамина Д. В частности, было обнаружено, что в поддержке противовирусного иммунитета участвуют, по меньшей мере, 155 белков, экспрессия генов которых регулируется VDR-рецепторами. Также отмечено, что дотация витамина Д способствует снижению риска заболеваемости ОРВИ в среднем на 12%.
Дефицит витамина Д повышает риск целого ряда других заболеваний, укорачивающих жизнь человека. Недостаточное поступление витамина Д вызывает изменение секреции инсулина и толерантности к глюкозе, что создает почву для возникновения сахарного диабета. Нарушение работы ренин-ангиотензиновой системы, связанное с нехваткой витамина Д и нарушением концентрации ионов кальция, провоцирует повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда. В последнее время появились новые данные о связи между вероятностью развития пролиферативных заболеваний и снижением содержания витамина Д в крови.

Важность витамина Д для женщин
Достаточное обеспечение витамином Д очень важно для женщин в период менопаузы, так как в это время снижается уровень половых гормонов, что само по себе ведет к потере костной массы. Гиповитаминоз Д ускоряет этот процесс и способствует развитию остеопороза. Особенно велика потребность в этом витамине у беременных, ведь он необходим для правильного развития легких и иммунной системы ребенка. К сожалению, на практике витамин Д в основном назначается детям в течение первых месяцев жизни. Позже про него забывают, или назначают эпизодически.
Удобные в применении капсулы витамина Д
Для удобства подбора дозы витамина Д3 (холекальциферола) рекомендуется использовать лекарственные средства с различными дозировками «солнечного витамина» – Д3-капс ультра 500 МЕ, Д3-капс 2 000 МЕ, Д3-капс 5 000 МЕ, Д3-капс максима 50 000 МЕ.

Д3-капс.jpg
Когда, кому и какую дозировку рекомендовать?
Д3-капс ультра 500 МЕ
• Для профилактики и лечения дефицита витамина Д у детей с 6 лет, подростков и взрослых
• Для профилактики и лечения дефицита витамина Д у беременных и кормящих женщин
Д3-капс 2000 МЕ
• Для лечения дефицита витамина Д у взрослых и подростков с 12 лет
• Для профилактики низкотравматичных переломов у лиц старше 60 лет и в качестве дополнения к терапии остеопороза в сочетании с кальцием у пациентов с риском дефицита витамина Д
Д3-капс 5000 МЕ
• Для лечения дефицита витамина Д взрослым и подросткам с 12 лет
Д3-капс максима 50 000 МЕ
• Для лечения дефицита витамина Д у взрослых

Лечебная доза витамина Д подбирается индивидуально, с учетом выраженности его дефицита, подтвержденного лабораторно. Во время лечения важно отслеживать метаболизм кальция и фосфатов.

Для лечения установленного гиповитаминоза Д у взрослых и подростков с 12 лет из групп риска (люди с ограниченным воздействием солнца, пациенты с ожирением, остеопорозом, заболеваниями кишечника и гепатобилиарной системы) применяется витамин Д3-капс в дозировке 5000 МЕ. У таких пациентов необходимо проводить мониторинг концентрации кальция в крови и моче, а также концентрации 25-гидроксихолекальциферола в сыворотке крови.
При беременности витамин Д3 в дозировке свыше 500 МЕ рекомендуют только в случаях явной необходимости под лабораторным контролем. При назначении ребенку холекальциферола учитывается профилактическая доза витамина Д, которая рекомендована кормящей женщине.

Имеются медицинские противопоказания и нежелательные реакции. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ