Актуальные вопросы лечения мигрени

Пресс-центр
Новости
Вопрос-ответ
Минскинтеркапс Professional
Научные публикации
Актуальные вопросы лечения мигрени Мигрень – это хроническое заболевание, которое нарушает привычный жизненный стереотип, влияет на работоспособность и семейные отношения. В большинстве случаев приступы мигрени случаются спонтанно, их возникновение непредсказуемо. Это формирует у многих больных чувство страха, опасения и, соответственно, нарушает повседневное функционирование. Именно поэтому ВОЗ включила мигрень в список 19 хронических заболеваний, в наибольшей степени нарушающих социальную адаптацию пациентов. От мигрени страдает как минимум треть человечества, причем женщины страдают в 2-3 раза чаще мужчин.

Характерным признаком мигренозной головной боли является ее возникновение в возрасте до 20 лет. Сущность заболевания заключается в периодичном появлении стереотипных приступов пульсирующей боли, обычно односторонней, которая сопровождается тошнотой, иногда рвотой, плохой переносимостью яркого света, громких звуков, сонливостью, вялостью после завершения приступа. Характерны повторяемость приступов и наследственная предрасположенность.

Приступ мигрени протекает в виде нескольких фаз: продромальной, ауры, головной боли с ассоциированными симптомами и постдромальной.
Продромальный период возникает перед приступом мигрени в пределах от нескольких часов до 2 дней. К его типичным симптомам относятся раздражительность, физическая и психическая гиперактивность, повышение чувствительности к свету, звукам, непреодолимые пищевые пристрастия, усиление функции кишечника и мочевого пузыря, жажда, ощущение отрешенности, заторможенность, чувство усталости, трудности с фокусированием зрения, зевота или избыточная сонливость, смазанность речи, нарушение концентрации внимания, общая слабость, анорексия.

Aypa или болевая фаза приступа начинается по завершении продромального периода. Характерно постепенное нарастание боли и ее односторонний характер. При этом сторона боли может меняться даже в течение одной атаки. Боль возникает в области внутреннего глаза, заглазничной или лобно-височной зоне, вначале тупая, затем может становиться пульсирующей (усиливающейся с каждым ударом пульса). В большинстве случаев мигренозная боль очень сильная, продолжается от 4 до 72 часов. Есть исторические свидетельства выраженной интенсивности мигренозной боли.

Существуют древние легенды о мигрени. Даже всемогущему Зевсу, согласно одной из них, пришлось обратиться к Гефесту — богу кузнечного дела, чтобы тот разбил молотом раскалывающуюся от нестерпимой боли eгo голову и избавил от чудовищных мигренозных мучений. Есть и литературный пример, свидетельствующий о значительной интенсивности мигренозной боли. Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите» дал точное описание «ужасной, непобедимой болезни - гемикрании, при которой болит полголовы». Прокуратор Иудеи Понтий Пилат, охваченный приступом мигрени, видел спасение только в порции яда.
За тысячелетия человечество изобрело и другие способы облегчения боли, но симптомы заболевания остались прежними. Многие пациенты в болевой фазе испытывают разнообразные симптомы в виде повышенной чувствительности к яркому свету, громким звукам, различным запахам.

По мере стихания мигренозной атаки у многих пациентов отмечается постдромальный период, во время которого беспокоят трудности концентрации внимания, слабость, подавленность, потеря энергии, нарушение координации движений, сонливость. Длительность этого периода — от нескольких часов до двух суток.
Мигренозные приступы очень разнообразны по тяжести, продолжительности, выраженности сопровождающих симптомов как у разных больных, так и у одного пациента.
Болезнь подразделяется на две основные формы: мигрень без ауры (МБА) и мигрень с аурой (МА). МБА наблюдается в 80% всех случаев мигрени. МА встречается гораздо реже, у 5-10% больных.
Аура — это расстройство, которое проявляется повторяющимися эпизодами обратимых очаговых неврологических симптомов, нарастающих в течение 5-20 минут и продолжающихся не более 60 минут. Частые типы ауры (зрительная, чувствительная и речевая) определяются как ее типичные формы. Зрительные нарушения — самый частый симптом ауры, он отмечается у 99% пациентов с МА в большинстве приступов. Чувствительная аура отмечается у 30-54% пациентов с МА, речевая — у 20-32% больных.
Наиболее типичное проявление зрительной ауры — мерцающая скотома, когда изображение на некоторых участках поля зрения периодически пропадает, создавая ощущение мерцания. Мерцающая скотома обычно начинается с небольшого слепого пятна в центре поля зрения, которое увеличивается и перемещается. Пациент также может видеть вспышки молний и мерцания, некоторые видят воздушные замки и другие занимательные предметы. Обычно такие симптомы продолжаются 20—30 минут.
К редким типам ауры относятся обонятельная, слуховая, двигательная, аура в виде системного головокружения, а также аура с нарушением нервно-психических функций.
В дифференциальном диагнозе учитываются характерные признаки мигрени. Кроме вышеназванных также могут быть: усиление боли от обычной физической нагрузки, например, при ходьбе, подъеме по лестнице; типичные провоцирующие факторы: стресс, перемена погоды, голод, избыточный или недостаточный сон, прием алкоголя (красное вино, пиво, шампанское), духота и менструация; прекращение приступов в третьем триместре беременности.
В лечении мигрени руководствуются следующими основными принципами:
1. в зависимости от частоты пароксизмов — купирование приступов или их профилактика;
2. учитывая немаловажное значение гипоксии и оксидантного стресса в патогенезе заболевания, периодические курсы антигипоксантов, антиоксиоксидантов.
Лечение приступов условно можно разделить на неспецифическое и специфическое. Неспецифическое лечение подразумевает применение средств, которые используются для лечения боли любого происхождения и локализации. Специфические — это средства, направленные против сугубо мигренозной боли.
Как снять мучительный приступ мигрени?
Раньше люди плотно перевязывали голову куском полотна с именами богов, так как заболевание считалось «небесной карой». Но облегчающий эффект, скорее всего, был связан с тугой повязкой сдавливающей сосуды мозга. Похожий «рецепт» находим и у Шекспира: Дездемона облегчает головную боль у Отелло, перевязав его голову своим носовым платком.

Для купирования приступов мигрени применяются с препараты неспецифическим механизмом действия:
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • триптаны — избирательные (селективные) агонисты (стимуляторы) серотониновых рецепторов;
  • противорвотные средства (метоклопрамид, домперидон, др.).
Выбор конкретного препарата задача врача с учетом предшествующего опыта лечения и предпочтения пациента. Болеутоляющие препараты рекомендуется принимать одновременно, а еще лучше через 20 минут после применения противорвотных средств, которые улучшают моторику кишечника, ускоряют опорожнение желудка и всасывание анальгетика.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) традиционно занимают значительное место в лечении и профилактике большинства болевых синдромов. Стратегия при приступе мигрени базируется на выборе эффективного и быстро действующего НПВС.
К сожалению, в повседневной клинической практике профилактическое лечение мигрени используется редко. Вместе с тем доказано, что успех в борьбе с недугом во многом определяется ранней и активной профилактикой приступов.
Для лечения мигрени могут применяться антидепрессанты.
Учитывая немаловажную роль гипоксии и окислительного стресса в патогенезе мигрени, рекомендуются периодические курсы антигипоксантов и антиоксидантов по общепринятой схеме. Определенный интерес в этом плане представляют карнитины.
Медикаментозного лечения мигрени может быть недостаточно, поэтому в межприступном периоде предлагаются немедикаментозная терапия (горноклиматическая, иглорефлексотерапия, чрескожная электронейростимуляция, гипноз, релаксационные техники поведенческой психотерапии, аутогенная тренировка, фототерапия, дозированная гипобарическая гипоксия, озонотерапия и т.д.). При сопутствующем напряжении перикраниальных мышц актуальны мягкие мануальные техники, массаж воротниковой зоны, рефлексотерапия.

КАК ПИТАТЬСЯ ПРИ МИГРЕНИ
Ученые сделали вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20—50%.

Какая пища является наиболее опасной при мигрени?
Это в первую очередь продукты, содержащие нитраты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин, простые caxapa. Нитриты — обычный компонент в составе колбасных изделий, он придает им нежный розовый цвет, а у людей с мигренью вызывает резкое сужение сосудов головного мозга. Тирамин, придающий дорогим сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина, а нехватка этого гормона провоцирует приступы мигрени. Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах, цитрусовых. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживание организма.
В то время как серотонина у больных мигренью часто не хватает, гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Поэтому следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты. Глютамат натрия (E621) вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ. Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокатора мигрени — фенилэтиламин, кофеин и теобромин.
Запрещенные продукты при мигрени: выдержанные сыры (бри, рокфор, чеддер), сливки, сметана; шоколад, какао; мясо и рыба (копченая, вяленая, жирная), красная икра; субпродукты; яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы; кукуруза, чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис; напитки с кофеином (кофе, чай, кола); спиртное (красное вино, пиво).
После установления диагноза «мигрень» больному следует определить собственный перечень продуктов, вызывающих у него головные боли. Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из «черного» списка. Затем вводить в меню по одному и наблюдать за своим состоянием. Обычно опасная еда вызывает головные боли через 3-6 часов после употребления.
Список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными н рациону должны быть женщины — их личные триггеры часто варьируют даже в течение месяца.
Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать всухомятку и тем более голодать. В период приступов надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манка, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что провоцирует атаку мигрени.
И еще одно важное правило: людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить холодные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.

Что следует употреблять в пищу при мигрени?
Ученые обнаружили, что еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой при мигрени считается не просто полезной, а лечебной.
Рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты (треска, лосось, скумбрия и др.), помогает предотвращать атаки. Из растительных жиров предпочтительны нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Специя имбирь известна как натуральное лекарство против мигрени. Доказано, что даже небольшое обезвоживание организма провоцирует мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости — не менее 2 л в сутки.
Итак, продукты, полезные при мигрени: рис (особенно коричневый), овсянка, гречка, домашняя птица, морская рыба, хлеб с отрубями, из муки грубого помола, брынза, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко, груша, вишня, клюква, брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа, сухофрукты, грецкие орехи, растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, соевое).
Как быстро снять боль при мигрени с помощью лекарственных препаратов?
Всем взрослым пациентам с мигренью должны быть даны рекомендации по медикаментозному купированию приступа.
У всех пациентов с мигренью должен быть применен ступенчатый подход, который предполагает купирование трех приступов на каждом этапе, прежде чем пациент перейдет на следующую ступень.
На первом этапе применяется нестероидное противовоспалительное средство (НПВС), плюс при необходимости, противорвотное средство. Препаратом выбора, особенно у детей, является ибупрофен. Ибупрофен входит в международные рекомендации Европейской Федерации Неврологических Обществ (EFNS) для купирования приступов мигрени (уровень доказательности А). На втором этапе, если есть возможность, и нет противопоказаний, то триптаны рекомендуются пациентам, которым не удалось помочь на первом этапе. НПВС могут быть эффективной альтернативой триптанам при наличии рецидива приступа мигрени.
Ибупрофен.jpg
Помимо традиционных таблеток, которые начинают действовать через 40 минут, а максимальный эффект наступает через 2 часа, в аптеках представлен Ибупрофен КАПС — препарат ультрабыстрого действия в форме капсул. Ибупрофен КАПС, мягкие желатиновые капсулы, содержит раствор ибупрофена в полиэтиленгликоле. Одна капсула препарата содержит 200 мг ибупрофена. Одним из главных преимуществ Ибупрофен КАПС является быстрое начало обезболивающего действия, которое начинается через 15 минут после приема. А при мигрени особенно важно быстро устранить боль.
Ибупрофен КАПС применяют при головной и зубной боли, мигрени, болезненных менструациях, невралгии, боли в спине, мышечных и ревматических болях. Ибупрофен КАПС оказывает также жаропонижающее, снижение температуры при лихорадке начинается через 30 минут после прием. Он также устраняет симптомы простуды и гриппа.
Ибупрофен КАПС принимают у взрослых и детей старше 12 лет по 1 или 2 капсулы до трех раз в день по мере необходимости, соблюдая интервал между приемами минимум 4 часа. Если принимать препарат требуется более 10 дней, или если симптомы сохраняются или усиливаются, следует прекратить лечение и обратиться к врачу.
Ибупрофен КАПС полностью эквивалентен и взаимозаменяем с капсулами оригинального препарата
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ