1 октября в Беларуси отмечается День пожилых людей

Пресс-центр
Новости
Вопрос-ответ
Минскинтеркапс Professional
Научные публикации
1 октября в Беларуси отмечается День пожилых людей Процесс старения населения во всем мире ускоряется, и такой демографический переход будет оказывать воздействие практически на все аспекты жизни общества. С учетом этих изменений ближайшее десятилетие по инициативе Всемирной организации здравоохранения объявлено Десятилетием здорового старения.

По данным международной организации, за последние десятилетия состав мирового населения изменился: с середины прошлого века продолжительность жизни на общемировом уровне увеличилась с 46 до 68 лет и, по прогнозам, к концу текущего столетия достигнет 81 года.

В настоящее время в мире насчитывается более 900 млн человек старше 60 лет, а к 2050 году количество таких людей достигнет 2 млрд, что составит более 20% мирового населения. Причем, по прогнозам специалистов, к 2050 году впервые за всю историю человечества люди старше 60 лет в мире окажутся многочисленнее детей.

Все это свидетельствует о том, что особым потребностям и проблемам многих пожилых людей необходимо уделять особое внимание. Важно и то, что большинство мужчин и женщин пожилого возраста могут и далее вносить важнейший вклад в функционирование общества, если им будут гарантированы для этого соответствующие условия.

УП «Минскинтеркапс» выпускает ряд лекарственных препаратов, применяемых для сохранения здоровья и долголетия. Это препараты, применяемые в кардиологии, гастроэнтерологии, проктологии, урологии, витамины и витаминно-минеральные комплексы.
Остановимся подробнее на некоторых из них.

ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В КАРДИОЛОГИИ
Ниже представлен ряд антигипертезивных препаратов, выпускаемых фармацевтическим предприятием «Минскинтеркапс».
«Периндоприл-МИК», капсулы 2 мг, капсулы 4 мг, капсулы 8 мг – эффективное антигипертензивное средство, способствующее улучшению прогноза и выживаемости пациентов с артериальной гипертензией (АГ), рекомендуемое в качестве препарата для монотерапии, отвечающей всем критериям эффективности у пациентов с начальной степенью АГ.
Для достижения адекватного контроля АД у большинства пациентов необходимо применение комбинированных лекарств.

Комбинированные лекарственные средства «Индаприл» (2 мг периндоприла + 0,625 мг индапамида), «Индаприл форте» (4 мг периндоприла + 1,25 мг индапамида) и «Индаприл Бифорте» (8 мг периндоприла + 2,5 мг индапамида) – фиксированные комбинации для доказанной и доступной терапии АГ у пациентов среднего и высокого риска в соответствии с современными международными рекомендациями.
Важными достоинствами «Индаприла», «Индаприла форте», «Индаприла Бифорте» являются:
• хорошая переносимость – благодаря низким дозам компонентов;
• удобство в применении – один раз в сутки (действие препарата продолжается 24 часа). ⠀

«Лизиноприл плюс» – фиксированная комбинация для лечения артериальной гипертензии, в ее составе ингибитор АПФ лизиноприл 10 мг и антагонист кальция амлодипин 5 мг. Комбинированная терапия является предпочтительной у большинства пациентов с АГ, в том числе у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, у пожилых и старых пациентов, у перенесших инсульт, у пациентов с АГ и хронической сердечной недостаточностью у пациентов с АГ и хронической болезнью почек, АГ и ишемической болезнью сердца.

«Спиронолактон-МИК» в капсулах в дозировках 25 мг и 50 мг, является калийсберегающим диуретиком. Включен в Рекомендации Европейского общества кардиологов и Европейского общества гипертензии 2018г. рекомендации для лечения резистентной артериальной гипертензии, в т.ч. артериальной гипертензии в сочетании с сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца. В комбинации с петлевыми диуретиками «Спиронолактон-МИК» позволяет уменьшить резистентную отечность различной этиологии.

«Карведилол-МИК», капсулы 6,25 мг, капсулы 12,5 мг, капсулы 25 мг – α1- и β-адреноблокатор, метаболически нейтральный. Может применяться при артериальной гипертензии – в виде монотерапии и в комбинации с другими антигипертензивными средствами; в т.ч. у пациентов с сопутствующим сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца; при хронической сердечной недостаточности, в комбинации с диуретиками, дигоксином или ингибиторами АПФ. Высокая эффективность при стабильной стенокардии объясняется наличием дополнительной α1–блокирующей активности, способствующей расширению венечных сосудов сердца и улучшению кровоснабжения миокарда. ⠀⠀

«Мельдоний – МИК», капсулы 250 мг и капсулы 500 мг – препарат, улучшающий метаболизм и энергообеспечение тканей.
В условиях повышенной нагрузки «Мельдоний–МИК» восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, устраняет накопление токсических продуктов обмена в клетках, защищая их от повреждения.
В результате применения «Мельдоний–МИК» организм приобретает способность выдерживать нагрузку и быстро восстанавливать энергетические резервы.
«Мельдоний–МИК» оказывает тонизирующее влияние на головной мозг, способствует восстановлению сосудистой стенки: стимулирует образование оксида азота эндотелием.

«Валидол», капсулы 100 мг – сосудорасширяющее средство рефлекторного действия. Капсулы валидола производства УП «Минскинтеркапс» не содержат сахара, могут применяться у пациентов с сахарным диабетом.

ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ
«Урсокапс» – гепатопротектор с антихолестатическим действием.

«Эссенцикапс» и «Эссенцикапс голд» – лекарственные средства для лечения заболеваний печени из сырья растительного происхождения.

«Симет» 40 мг, «Симет» 80 мг и «Симет форте» 120 мг – эффективно устраняют избыточное газообразование и вздутие живота.

«Эссенциглив» – гепатопротектор, оказывающий мембраностабилизирующее и противовирусное действие.

Биологически активные добавки к пище «Эссенцифорс» и «Эссенцигард омега-3» показаны для поддержания функций печени.

ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В УРОЛОГИИ
«Авопрост» – современный эффективный препарат для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Показаниями к применению «Авопроста» являются:
• лечение среднетяжелых и тяжелых симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ);
• снижение риска острой задержки мочи и потребности в хирургическом лечении у пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми симптомами ДГПЖ.
«Авопрост» уменьшает прогрессирование гиперплазии простаты. Предназначен для группы пациентов с факторами прогрессии ДГПЖ (возраст старше 50 лет, объем простаты более 40 мл, уровень ПСА более 1,5 нг/мл).

«Финастерид-МИК» – ингибитор 5 –альфа редуктазы, применяется для лечения доброкачественной гипертрофии предстательной железы.

«Унопрост» – фитопрепарат, применяемый при функциональных нарушениях мочеиспускания, связанных с аденомой простаты 1-2 стадии.

ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПРОКТОЛОГИИ
«Реликапс Адванс» – ректальные капсулы, предназначены для лечения геморроя и анальных трещин, в послеоперационном периоде. Быстро и эффективно купируют боль и дискомфорт у пациентов с геморроем и анальными трещинами. «Реликапс Адванс» – это эффективное обезболивание и ранозаживление в послеоперационном периоде.

ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ЛЕЧЕНИИ ПРОСТУДЫ И ГРИППА
«Ангримакс» и «Ангримакс НЕО» – комбинированные лекарственные средства для лечения простуды и гриппа.

«Флукапс» – лекарственный препарат, в составе которого осельтамивир 30 мг, 45 мг, 75 мг, для лечения и профилактики гриппа.
Профилактическое применение Флукапса в дозе 75 мг 1 раз в день в течение 6 недель может обеспечить дополнительную защиту к вакцинации у пожилых пациентов с высоким риском и сопутствующими заболеваниями.

ХОНДРОПРОТЕКТОРЫ И НПВС
«Хондрозамин» – хондропротектор, который включает в свой состав два активных вещества – хондроитин и глюкозамин. Они служат строительным материалом для суставного хряща, уменьшают боли в суставе, улучшают его двигательную способность. Хондрозамин защищает структуру хряща от разрушений, продлевая здоровье и сохраняя подвижность «изношенных» суставам.

«Хондрозамин НЕО» также содержит в своем составе НПВС.

«Ацеклофенак-МИК» – современный нестероидный противовоспалительный препарат, который эффективно снимает боль и воспаление в суставах и позвоночнике, способствует восстановлению их хрящевой основы. Оптимальное сочетание ингибирующих концентраций ЦОГ-1\ЦОГ-2 , делает его наиболее удачным НПВС, представителем «золотой середины» НПВС.
Важными преимуществами Ацеклофенака-МИК для пациентов с патологией суставов являются:
концентрация (накопление) в синовиальной жидкости составляет 60% от концентрации в крови
хондропротективное действие (стимулирует синтез гиалуроновой кислоты в хрящевом матриксе)
«Ацеклофенак-МИК» обладает лучшей ЖКТ переносимостью в сравнении со стандарными НПВС по данным клинико-эндоскопических исследований

«Ибупрофен Капс» – современная капсульная форма ибупрофена ультрабыстрого действия. « «Ибупрофен КАПС» используются при мигрени, при болях в суставах и мышцах, болях при травмах, растяжении связок, а также при зубных болях. Преимуществом «Ибупрофена КАПС» является быстрое начало действия – уже через 15-20 минут после приема.

ВИТАМИНЫ И ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
«Д3-капс», капсулы в дозировках 2000 МЕ, 5000 МЕ – для лечения дефицита витамина Д и в качестве дополнения к специфической терапии остеопороза у пациентов с риском дефицита витамина Д.
Одной из причин высокой распространенности гиповитаминоза Д являются объективные демографические изменения: старение населения и закономерный рост гериатрической патологии, обусловленной как возрастными нарушениями регуляции функций организма, так и условиями жизни пожилых людей (несбалансированное питание, низкий уровень физической активности, недостаточное пребывание на солнце). У пациентов старше 60 лет: нарушается всасывание в ЖКТ, в том числе витамина Д; снижается способность кожи синтезировать витамин Д (синтез витамина Д3 после 60 лет снижается в более чем 4 раза); уменьшается время пребывания на солнце; возрастает частота хронической почечной недостаточности, что приводит к снижению синтеза активного метаболита витамина Д в почках.

«Д3-капс максима» 50000 МЕ – предназначен для лечения дефицита витамина Д.

«Магвит» – устраняет дефицит магния в организме.

Линейка «Антиоксикапс» – серию антиоксидантных комплексрыв.

«Антиоксикапс с селеном» – витаминно-минеральный комплекс для профилактики и лечения витаминной недостаточности С и Е, А и дефицита селена. «Антиоксикапс с селеном» содержит физиологически приемлемый органически связанный дрожжевой селен, который имеет хорошую переносимость.
Селен мощный антиоксидант, усиливает свойства витаминов; участвует в регуляции эластичности тканей; является частью ферментной системы глутатионпероксидазы, защищающей внутриклеточные структуры от повреждения свободными радикалами.

«Антиоксикапс с цинком» сочетает в себе действие 3-х витаминов-антиоксидантов – С, Е и β-каротина и микроэлемента Zn.
Цинк способствует выработке коллагена и уменьшению глубины морщин, поэтому идеально подходит для ежедневного ухода за зрелой кожей; важен для предупреждения выпадения волос и облысения; ускоряет процесс регенерации кожи и сокращает время заживления ран, а также эффективен при лечении различных видов заболеваний кожи, например, ювенильных прыщей, акне.
Особенно в сезон обострения простудных и вирусных заболеваний важен прием препаратов, содержащих цинк и селен.
«Антиоксикапс с селеном» и «Антиоксикапс с цинком» для укрепление иммунитета в период вирусных заболеваний, в период восстановления после инфекционных заболеваний, при астенизации организма.

«Рыбий жир витаминизированный» – рыбий жир печени трески, обогащенный полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, витаминами А и D.
С полным перечнем продукции, производимой УП «Минскинтеркапс», можно ознакомиться в каталоге.

Берегите свое здоровье и помните, что жизнь прекрасна в любом возрасте!

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ И ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ. Имеются медицинские противопоказания и нежелательные реакции.