Начались поставки в аптечные сети лекарственного препарата Авопрост

Пресс-центр
Новости
Вопрос-ответ
Минскинтеркапс Professional
Научные публикации
Начались поставки в аптечные сети лекарственного препарата Авопрост С учетом современных рекомендаций Европейской ассоциации урологов (EAU), протоколов диагностики и лечения пациентов с урологическими заболеваниями, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 920 от 22.09.2011, УП «Минскинтеркапс» разработан и выпускается новый лекарственный препарат АВОПРОСТ, капсулы 0,5 мг – селективный ингибитор 5-альфа-редуктазы для эффективного патогенетического лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Механизм действия АВОПРОСТА связан с блокадой преобразования тестостерона в активную форму – дигидротестостерон (ДГТ). ДГТ оказывает непосредственное влияние на продукцию факторов роста предстательной железы, а также активность гиперпластических и гипертрофических процессов.

Активным веществом АВОПРОСТА является дутастерид – селективный ингибитор 5-альфа-редуктазы. По результатам, полученным на этапе двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, было выяснено, что дутастерид приводит к уменьшению объема простаты и увеличению Qmax уже через месяц после начала терапии. Через два года терапии было отмечено снижение общего объема простаты на 25,7 % по сравнению с увеличением на 1,8 % в группе плацебо, увеличение Qmax на 2,2 мл/сек против 0,6 мл/сек в группе плацебо. Уровень простатического специфичесого антигена (ПСА) сыворотки крови увеличился по сравнению с исходными значениями на 15,8 % в группе плацебо и снизился на 52,9 % в группе дутастерида. Риск развития острой задержки мочи (ОЗМ) в группе дутастерида снизился на 57 %, а риск необходимости оперативного лечения по поводу доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) – на 48 % по сравнению с группой плацебо*.

АВОПРОСТ уменьшает прогрессирование гиперплазии простаты и улучшает качество жизни пациентов с ДГПЖ.

АВОПРОСТ применяют:
  • для лечения среднетяжелых и тяжелых симптомов ДГПЖ;
  • для снижения риска ОЗМ и потребности в хирургическом лечении у пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми симптомами ДГПЖ.
В проспективном, открытом, рандомизированном, перекрестном, сравнительном исследовании фармакокинетики и биоэквивалентности АВОПРОСТ, капсулы 0,5 мг подтвердил свою биоэквивалентность с оригинальным препаратом Аводарт (ГлаксоСмитКляйн Экспорт Лтд, Великобритания).

Лечение АВОПРОСТОМ следует рассматривать у мужчин с умеренными или тяжелыми симптомами нижних мочевых путей (СНМП), обусловленными ДГПЖ, объемом предстательной железы более 40 мл и/или повышенной концентрацией ПСА (более 1,4–1,6 нг/мл). АВОПРОСТ снизит риск развития острой задержки мочи и необходимость хирургического вмешательства у пациентов с факторами прогрессии ДГПЖ.

Минимальный курс лечения 6–12 месяцев. При назначении необходимо учитывать влияние на ПСА при скрининге рака простаты.

АВОПРОСТ применяется по 1 капсуле 1 раз в сутки внутрь. Авопрост можно применять в виде монотерапии, а также в комбинации с α1-адреноблокатором тамсулозином.

АВОПРОСТ разработан в рамках Государственной программы развития фармацевтической промышленности Республики Беларусь на 2016-2020 гг., утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2015 г. № 1096 «Об утверждении Государственной программы развития фармацевтической промышленности Республики Беларусь на 2016-2020 гг.».

АВОПРОСТ поставляется в адрес предприятий системы РУП «Фармация», а также в аптечные сети негосударственной формы собственности. Оптовая цена на рынке Республики Беларусь более чем в 2 раза ниже цены зарубежного аналога. 

В доступных клинических исследованиях дутастерид превосходит финастерид по ряду показателей, в частности в большей степени уменьшает риск острой задержки мочи и необходимость хирургического вмешательства, приводит к более значительному снижению выраженности симптомов по шкале IPSS и более быстрому уменьшению объема простаты.

*Debruyne F, Barkin J, van Erps P, et al. ARIA3001, ARIA3002, ARIB3001 study investigators. Efficacy and safety of along term treatment with the dual 5–alfa–reductase inhibitor dutasteride in men with symptomatic benign prostatic hyperplasia. Eur Urol. 2004, 46:488–494.