Новые возможности в лечении гриппа у детей

Пресс-центр
Новости
Вопрос-ответ
Минскинтеркапс Professional
Научные публикации
Новые возможности в лечении гриппа у детей Детский возраст – это время, когда происходит формирование иммунной системы. В период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями так хочется поддержать иммунитет ребенка, чтобы он не болел или выздоравливал быстрее. Как это сделать безопасно? Ведь для детей хочется применять только проверенные средства.

Флукапс – противовирусный препарат для лечения и постконтактной профилактики гриппа у детей с 6 лет и взрослых. Флукапс выпускается в трех дозировках: капсулы 30 мг, 45 мг, 75 мг.
Эффективность и безопасность лекарственного препарата Флукапс изучена в ходе многих клинических исследований, в том числе с участием детей.

Значение гриппа в детской практике часто недооценивается.

Вероятность широкого распространения гриппа в Беларуси в этом эпидемическом сезоне довольно высока, сообщила БелТА заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева. Также в информации говорится, что вирус гриппа возвращается в активную циркуляцию. О том, что вирус гриппа вернулся и восстанавливает свою актуальность и значимость, говорят те особенности эпидемического процесса, которые пережили страны Южного полушария, в которых сейчас завершается зима, завершается подъем респираторной заболеваемости. В частности, серьезный подъем заболеваемости, ассоциированный с вирусом гриппа, регистрировался в Австралии.
При этом грипп у детей протекает со значимыми особенностями. Это связано с тем, что помимо типичных проявлений болезни, характерна также высокая частота осложнений. К ним относят круп, пневмонию, острый средний отит, миокардит, перикардит, неврологические нарушения.

Выделяют следующие факторы риска, при которых грипп может протекать тяжело и с осложнениями: хронические болезни легких (бронхиальная астма, муковисцидоз, бронхо-легочная дисплазия), врожденные пороки сердца и болезни сердца, нарушения метаболизма (сахарный диабет), хронические болезни почек, иммуносупрессия (онкозаболевания, ВИЧ-инфекция), состояния, требующие длительного лечения ацетилсалициловой кислотой (болезнь Кавасаки).
Известно также, что грипп предрасполагает к заражению пациента бактериальными инфекциями. Так, острый средний отит, который у детей в подавляющем большинстве вызывают бактерии, часто возникает именно после перенесенного гриппа.

Длительность выделения вируса у больных детей гораздо больше, чем у взрослых, что делает их опасным источником инфекции для других членов семьи, а также других детей.
Теперь становится понятной актуальность проблемы профилактики и лечения гриппа у детей.
В последнее время обращено пристальное внимание на этиотропные средства. Наиболее перспективными являются ингибиторы нейроминидазы. Один из препаратов этой группы – капсулы Флукапс.

ФЛУКАПС_new.png
Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.06.2022 № 858 утверждены рекомендации об особенностях оказания медицинской помощи пациентам в возрасте до 18 лет с инфекцией COVID-19. В приказе прописано использование лекарственного препарата Флукапс (капсул осельтамивира) 30 мг, 45 мг и 75 мг.

Клинические проявления гриппа и инфекции COVID-19 у детей могут быть сходны; кроме того, у детей часто развивается ко-инфекция сразу несколькими респираторными патогенами, в том числе возможно сочетание гриппа и COVID-19. Рекомендации по противовирусному лечению гриппа у детей во время пандемии COVID-19 остаются неизменными.
При наличии медицинских показаний (развитие гриппоподобного заболевания, особенно при наличии тяжелого течения заболевания или у ребенка с факторами риска тяжелого и осложненного течения) противовирусное лечение гриппа следует начать до получения результатов лабораторных исследований; в этом случае лечение может быть прекращено после получения отрицательного результата определения РНК гриппа (методом ПЦР).

С учетом данных о резистентности циркулирующих штаммов вируса гриппа, препаратами выбора для лечения гриппа являются ингибиторы нейраминидазы (Флукапс).

Флукапс принимают внутрь в виде капсул или приготовленной из порошка суспензии.

Доза Флукапса для лечения гриппа составляет:

·        детям в возрасте ≥13 лет – по 75 мг (одна «взрослая» капсула) 2 раза в день;

·        детям в возрасте 1-12 лет – по 2 мг/кг 2 раза в день: разовая доза при массе тела ≤15 кг – по 30 мг (приготовленная из порошка суспензия),

·        при массе тела 15-23 кг – по 45 мг (одна «детская» капсула по 45 мг),

·        при массе тела 23-40 кг – по 60 мг (две «детские» капсулы по 30 мг),

·        при массе тела >40 кг – по 75 мг (одна «взрослая» капсула) 2 раза в день.

Коррекция дозы Флукапса требуется при нарушении выделительной функции почек – снижении СКФ (клиренса креатинина).

Флукапс останавливает репликацию вируса гриппа и защищает клетки от распространения заражения.

Применение Флукапса при лечении гриппа у детей:

·        сокращает среднюю продолжительность заболевания на 1,5 дня, тяжесть заболевания на 29%;

·        снижает частоту возникновения вторичных осложнений, требующих применения антибактериальных средств (отит, пневмония, синусит и др.);

·        у детей, у которых развился острый средний отит, при приеме препарата выздоровление наступало быстрее, чем в группе плацебо.

Применение Флукапса наиболее эффективно в первые 36-48 ч от момента начала заболевания.

У детей с ослабленным иммунитетом длительность лечения Флукапсом составляет 10 дней.

При профилактическом применении препарата у детей уменьшалась частота возникновения гриппа. Дозировка Флукапса у детей подбирается исходя из массы тела.

Масса тела ребенка 10-15 кг – доза Флукапса для постконтактной профилактики гриппа 30 мг 1 раз в день

Масса тела ребенка >15-23 кг – доза Флукапса для постконтактной профилактики гриппа 45 мг 1 раз в день

Масса тела ребенка >23-40 кг – доза Флукапса для постконтактной профилактики гриппа 60 мг 1 раз в день

Масса тела ребенка >40 кг – доза Флукапса для постконтактной профилактики гриппа 75 мг 1 раз в день

У детей старше 13 лет с хроническими заболеваниями почек лечебная и профилактическая доза Флукапса корректируется с учетом от клиренса креатинина.

Капсулы Флукапс – новые возможности в лечении гриппа!

Имеются медицинские противопоказания к применению и нежелательные реакции. Перед применением при беременности и во время кормления грудью необходима консультация специалиста. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.