Бронхит: факторы развития, симптомы, лечение

Пресс-центр
Новости
Вопрос-ответ
Минскинтеркапс Professional
Научные публикации
Бронхит: факторы развития, симптомы, лечение Бронхит – это воспалительное заболевание, которое поражает слизистую оболочку легких и бронхиального дерева. Воспаление обычно вызывается вирусами (теми же, которые вызывают острые респираторные заболевания, грипп) или вторичной бактериальной инфекцией (инфекционный бронхит). Однако бронхит также может возникать при вдыхании веществ, раздражающих легкие, таких как различные токсичные химикаты, пыль, аммиак (используемый в различных чистящих средствах) и дым. Люди, имеющие другие заболевания легких, такие как бронхиальная астма, могут часто болеть бронхитом, так же как и люди, страдающие от хронического синусита.
Бронхит обычно протекает нетяжело и чаще всего не вызывает длительного нарушения трудоспособности, но у пожилых людей, курильщиков или у пациентов, страдающих от хронических заболеваний сердца и легких, может стать серьезной проблемой.

01768678786788vospolenie324fff7677777.jpgОсновные факторы развития бронхита:
• физические факторы (сырой, холодный воздух, резкий перепад температур, воздействие радиации, пыль, дым);
• химические факторы (присутствие поллютантов в атмосферном воздухе – оксида углерода, сероводорода, аммиака, паров хлора, кислот и щелочей, табачного дыма и др.);
• вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
• застойные процессы в малом круге кровообращения (сердечно-сосудистые патологии, нарушение механизма мукоцилиарного клиренса);
• присутствие очагов хронической инфекции в полости рта и носа – синуситы, тонзиллиты, аденоидиты;
• наследственный фактор (аллергическая предрасположенность, врожденные нарушения бронхолегочной системы).

Бронхит бывает двух видов: острый и хронический.

Симптомы острого бронхита. Инфекционный бронхит обычно возникает в холодное время года. Как правило, он начинается с симптомов, напоминающих обычную простуду, прежде всего, утомляемость, першение в горле, затем появляется кашель. В дебюте заболевания кашель чаще сухой, но позже он становится влажным ( продуктивным) с отделением слизистой или гнойной мокроты. В более серьезных случаях может наблюдаться повышение температуры.
Если симптомы заболевания сохраняются и тем более усиливаются, врач может отправить Вас на рентгенологическое исследование грудной клетки, чтобы убедиться в отсутствии воспаления легких (пневмонии), которое может быть серьезным осложнением бронхита.

Симптомы хронического бронхита. Термин «хронический бронхит», в отличие от острого бронхита, используется медиками для обозначения длительно протекающего заболевания, не проходящего в течение трех и более месяцев. Кашель и выделение мокроты могут повторяться ежегодно и каждый следующий раз продолжаться более длительно. Хронический бронхит часто возникает при длительном вдыхании различных раздражающих веществ, таких как сигаретный дым, вредные факторы окружающей среды.

Основное отличие процессов в легких при остром и хроническом бронхите состоит в том, что при хроническом бронхите слизистая оболочка бронхов вырабатывает больше мокроты, что и вызывает кашель, в то время как при инфекционном бронхите кашель возникает преимущественно из-за воспаления дыхательных путей. Одной из наиболее частых причин хронического бронхита является постоянное курение.

Бронхит – достаточно серьезное заболевание. Правильно поставить диагноз и назначить терапию может только врач. Если при кашле выделяется желтая или зеленоватая мокрота или температура тела очень высока и долго не снижается, то, вероятно, это бактериальный бронхит. В таком случае врач может назначить антибиотики, которые помогут справятся с инфекцией.

эвкаминт.JPGФармацевтическое предприятие «Минскинтеркапс», заботясь о Вашем здоровье, выпускает лекарственное средство «Эвкаминт» для лечения заболеваний верхних дыхательных путей . В составе препарата - вещества растительного происхождения – эвкалиптовое масло и масло перечной мяты. Эвкалиптовое масло традиционно применяется для облегчения симптомов простуды и кашля. Масло мяты перечной усиливает действие эвкалиптового масла, облегчает боль и спазм желудочно-кишечного тракта.





В каких случаях показан «Эвкаминт»?
«Эвкаминт» применяют в комплексном лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей:
- острого и хронического бронхита;
-синуситов;
- трахеитов;
- фарингитов.

Как принимают «Эвкаминт»?
Взрослые и дети старше 12 лет принимают «Эвкаминт» внутрь, по 1 капсуле 4-5 раз в сутки. Капсулы следует принимать до еды. Капсулы «Эвкаминта» не рекомендуется раскусывать и разжевывать во рту для предотвращения преждевременного высвобождения масла мяты перечной, которое может оказывать местно-раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и пищевода.

Сырье для производства «Эвкаминта» закупается во Франции.
Лекарственное средство имеет противопоказания и побочные действия. Противопоказано при беременности. Перед применением лекарственного средства ознакомьтесь с инструкцией.

На протяжении двадцати лет «Минскинтеркапс» целенаправленно работает для того, чтобы обеспечить пациентов эффективными, качественными и доступными лекарственными средствами.

ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «МИНСКИНТЕРКАПС» – ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА!