
- Лекарственные средства
- Аллергология, Терапия
Для лечения аллергии, аллергических ринитов и конъюнктивита, симптомов крапивницы, аллергических дерматозов.
Материалы по теме: Помощь при аллергии
СОВЕТЫ АЛЛЕРГИКУ
Поллиноз, или сезонная пыльцевая аллергия – это заболевание, которое вызывается пыльцой растений. Симптомы этого вида аллергии проявляются уже с началом появления первой пыльцы деревьев и кустарников (когда распускается почки деревьев). Затем наступает период цветения злаковых трав, позднее к ним присоединяются сорные растения. Поскольку период цветения начинается уже ранней весной и продолжается все лето до осени, то аллергики подвержены воздействию пыльцы все это продолжительное время.
Если у человека есть склонность к аллергии, то в организме вырабатывается много антител к аллергену. При встрече аллергена с этими антителами возникает иммунная реакция и происходит массированный выброс биологически активных веществ. В этом случае может наблюдаться отек слизистой носа, возникает зуд, затрудненное носовое дыхание, обильное отделение слизистого секрета, чихание, кашель, зуд век, покраснение глаз, слезотечение –все это характерно для поллиноза, хорошо знакомо всем аллергикам. Нос может быть не сильно заложен, а иногда возникает такое чувство, как будто нос полон ваты. Выделения чаще обильные или водянистые. Если тереть глаза и нос, то они еще больше будут чесаться! Так же вы можете столкнуться с першением и неприятным чувством в горле.
Миф об аллергии
Часто считают, что одним из факторов проявления аллергии является тополиный пух, однако это миф. Пух - это не аллерген, но легко переносит на себе пыльцу других растений, цветение которых оборачивается неприятностями для людей, склонных к аллергии. Плюс к этому он сам вызывает механическое раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Поэтому многие ассоциируют тот период, когда летает пух, с аллергией именно на тополиный пух. В это время обостряются такие проблемы как насморк, отек, зуд, покраснение глаз - все признаки воспаления.
Подверженность аллергии
По статистике поллинозом болеют почти 10% жителей Беларуси. По социологическим исследованиям – до 30% населения. Возможно, что их еще больше, так как есть люди, которые не идут к врачу и, таким образом, статистика может иметь погрешности. У детей поллинозы составляют до 26% от общего числа аллергических болезней. Международная организация аллергии рапортует, что почти 40% населения мира имеет повышенную чувствительность хотя бы к одному аллергену; до 30% жителей планеты страдает от ринита, от лекарственной аллергии – до 10%. У 20% людей хоть раз в жизни появляется крапивница (она представляет собой аллергическую сыпь на теле). Количество больных аллергическими заболеваниями растет очень высокими темпами.Развитие аллергии
Аллергия может развиваться у людей независимо от возраста и пола. Уже начиная с 2-ух лет дети имеют классические симптомы пыльцевой аллергии. Чаще поллиноз проявляется начиная с подросткового возраста и до 45 лет. Хотя бывают пациенты, которые впервые идут к врачу и в 65 лет.
Аллергенами могут быть различные вещества - домашняя пыль, шерсть животных, пищевые продукты, белковые вещества, лекарства.
Аллергикам приходится пользоваться противоаллергическими препаратами для блокады гистаминовых рецепторов. После этого прекращается действие гистамина - вещества, которое отвечает за проявления аллергических реакций.
В аптеках широко представлен препарат Аллеркапс от предприятия «Минскинтеркапс», специализирующегося на производстве лекарственных средств в мягких и твердых желатиновых капсулах. Аллеркапс – это противоаллергическое средство второго поколения, содержащее действующее вещество цетиризин.
Преимущества Аллеркапса:
1. Быстро и эффективно убирает симптомы аллергии - действие Аллеркапса начинается уже через 30-60 минут после приема и длится в течение 24 часов.
2. Аллеркапс выпускается в двух дозировках - 5 мг и 10 мг. Дозировка Аллеркапса 10 мг применяется у взрослых и детей старше 12 лет. Для детей от 6 до 12 лет используется доза 5 мг.
3. Аллеркапс удобен в применении – взрослым и детям старше 12 лет препарат назначают 1 раз в день, детям от 6 до 12 лет- 1-2 раза в день.
4. Аллеркапс не вызывает сонливости!
5. Эффективен при всех видах аллергии.
6. Сырье для препарата «Аллеркапс» производится в Германии.
7. Аллеркапс имеет доступную цену и реализуется в аптеках Беларуси!
8. Аллеркапс – это противоаллергический препарат No1 в Беларуси среди препаратов цетиризина!*
Имеются медицинские противопоказания и побочные действия. Перед применением лекарственного средства ознакомьтесь с инструкцией. Во время беременности следует назначать с осторожностью, не следует назначать кормящим женщинам.
*Согласно данным IMS Health за 2018, количество проданных упаковок.
-
Международное непатентованное название
Cetirizine
-
Состав на одну капсулу
Цетиризина дигидрохлорида – 10 мг. В упаковке 20 капсул.
-
Фармакотерапевтическая группа
Антигистаминные препараты для системного применения. Производные пиперазина. Код АТХ R06АЕ07.
-
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Активное вещество лекарственного средства «Аллеркапс» - цетиризина дигидрохлорид.
Цетиризин - блокатор периферических гистаминовых Н1-рецепторов, антигистаминное противоаллергическое средство, метаболит гидроксизина. В фармакологически активных дозах не обладает значимым седативным эффектом. Тормозит гистаминопосредованную раннюю фазу аллергической реакции, предотвращает различные физиологические и патофизиологические эффекты гистамина, такие как расширение и повышенную проницаемость капилляров (развитие отека, крапивницы, покраснение), стимулирование чувствительных нервных окончаний (зуд, боль) и сокращение гладких мышц органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. На поздней стадии аллергической реакции Аллеркапс ингибирует выделение гистамина и миграцию эозинофилов и других клеток, ослабляя таким образом, позднюю аллергическую реакцию. Снижает экспрессию молекул адгезии, таких как ICAM-1 и VCAM-1, которые являются маркерами аллергического воспаления. Подавляет действие других медиаторов и индукторов секреции гистамина, таких как PAF (тромбоцит-активирующий фактор) и субстанция Р. Препарат значительно понижает гиперреактивность бронхиального дерева, возникающую в ответ на высвобождение гистамина у больных бронхиальной астмой. Эти эффекты не сопровождаются центральным действием.
Фармакокинетика
Цетиризин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, его абсорбция достигает 70%, в значительной степени связывается транспортными белками плазмы крови. Он не проникает через гематоэнцефалический барьер. Максимальная концентрация цетиризина дигидрохлорида в плазме крови (0,3 мкг/мл) достигается между тридцатой и шестидесятой минутами после его приема в дозе 10 мг. У взрослых период полужизни в плазме составляет примерно 10 часов, у детей от 6 до 12 лет - 6 часов и от 2 до 5 лет - 5 часов. При нарушении функции почек общий клиренс препарата уменьшается. Цетиризин практически не метаболизируется в печени. Две трети принятой дозы экскретируется в неизмененном виде с мочой.
-
Показания к применению
Аллеркапс применяют для лечения аллергических состояний, вызванных различными аллергенами.
Аллеркапс показан для лечения у взрослых и детей в возрасте 6 лет и старше:
-
симптомов сезонного и постоянного аллергического ринита и конъюнктивита (максимальная продолжительность лечения сезонного аллергического ринита у детей - 4 недели);
-
симптомов хронической идиопатической крапивницы.
-
-
Инструкция по применению
Аллеркапс применяется внутрь.
Взрослые и дети старше 12 лет: по 10 мг один раз в день, предпочтительно на ночь.
Дети 6-12 лет с массой тела 30 кг и более: по 5 мг 1 или 2 раза в день.
Дети 6-12 лет с массой тела менее 30 кг: по 5 мг 1 раз в день.
Можно начинать с дозы 5 мг 1 раз в день, если это дает удовлетворительный результат. Пожилым больным (при условии нормальной функции почек) снижать дозу не надо. Больным с умеренным или тяжелым нарушением функции почек и/или печени рекомендуется дозу снижать в 2 раза.
Согласно инструкции по применению Аллеркапс принимают с небольшим количеством воды.
-
Особые указания
Не следует увеличивать рекомендуемых врачом терапевтических доз Аллеркапса. Следует соблюдать осторожность пациентам с почечной недостаточностью умеренной степени тяжести, больным, находящимся на гемодиализе, и пациентам с нарушениями печеночной функции. Цетиризин медленнее выводится у больных пожилого возраста, чем у более молодых людей, поэтому следует увеличить интервал между приемом лекарственного средства. Рекомендуется иногда контролировать гемограмму и активность трансаминаз печени, особенно в случае желтухи или образования кровоподтеков и/или кровотечения. При необходимости следует прервать лечение.
Потребление спиртных напитков во время лечения Аллеркапсом по инструкции категорически противопоказано!
Лекарственное средство содержит лактозу. Препарат не следует принимать пациентам, имеющим редкую врожденную непереносимость галактозы, дефицит лактазы Лаппа или плохим усвоением глюкозы – галактозы.
-
Влияние на возможность вождения автомобиля, работу с техникой
В период лечения необходимо соблюдать осторожность и не увеличивать рекомендуемую терапевтическую дозу при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
-
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При одновременном назначении Аллеркапса и теофиллина (особенно если дозы теофиллина превышают 400 мг) может наблюдаться увеличение концентрации в сыворотке и относительная передозировка цетиризина из-за сниженного клиренса.
Не отмечено клинически существенных взаимодействий с азитромицином, псевдоэпинефрином, кетоконазолом, эритромицином, диазепамом и циметидином.
Миелотоксические лекарственные средства усиливают проявления гематотоксичности цетиризина.
Следует соблюдать особую осторожность при совместном применении Аллеркапса со снотворными, седативными препаратами и другими средствами, угнетающими функцию центральной нервной системы, алкоголем.
Прием Аллеркапса должен быть прекращен за 3 дня до проведения аллергических тестов.
-
Побочное действие
Аллеркапс обычно хорошо переносится больными. В редких случаях прием может вызывать головную боль, головокружение, сонливость, чувство усталости, сухость во рту, возбуждение, желудочно-кишечные расстройства. Иногда отмечаются слабость, тошнота, рвота, боль в области живота, диарея, запор и увеличение аппетита.
В период лечения Аллеркапсом может отмечаться преходящее усиление активности трансаминаз печени. Также могут наблюдаться гемолитическая анемия или тромбоцитопения. Реакции гиперчувствительности в виде кожной реакции и сосудистого отека крайне редки.
-
Передозировка
При передозировке (прием Аллеркапса в дозе свыше 50 мг) могут наблюдаться: психомоторное возбуждение и раздражительность, вслед за которыми наступает сонливость. Возможно появление антихолинергического действия в виде задержки мочеиспускания, тремора и тахикардии.
Лечение: промывание желудка, назначение симптоматических лекарственных средств. Специфического антидота не существует. Гемодиализ неэффективен.
-
Противопоказания
Аллеркапс противопоказан:
-
лицам с анамнестическими данными о наличии реакции гиперчувствительности к любому из компонентов, а также к гидроксизину;
-
при беременности;
-
при кормлении грудью, т.к. цетиризин проникает в грудное молоко;
-
в детском возрасте до 6 лет;
-
при выраженном нарушении функции почек.
-
-
Срок годности и условия хранения
2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке. Хранят в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С. Хранят в недоступном для детей месте.
-
Условия отпуска
Отпуск производится без рецепта врача.