Близорукость - симптомы, лечение, профилактика

Близорукость - симптомы, лечение, профилактика Миопия, или близорукость - один из самых распространенных дефектов зрения, при котором человек хорошо видит все, что находится вблизи от него, а с увеличением расстояния до предмета теряет способность к четкому видению.

Согласно статистике  миопия является весьма распространенным заболеванием, от него страдает каждый третий человек на земном шаре. Причем часто патология начинает развиваться в детском возрасте.  В Китае и Японии, например, к 15-летнему возрасту распространенность миопии достигает 75%. В Беларуси близорукость  ежегодно диагностируется более чем у 5000 школьников.

С чем связаны нарушения зрения у людей с миопией? В норме, лучи света, преломляясь через естественные оптические линзы глаза – роговицу и хрусталик – фокусируются на сетчатке, что служит залогом четкого изображения. При близорукости лучи света собираются перед сетчаткой, поэтому удаленные от глаза предметы выглядят размыто.


Миопия: врожденная и приобретенная

Различают врожденную миопию и приобретенную. Приобретенная миопия наиболее часто встречается у детей школьного возраста, однако может впервые появляться и у взрослых. К основным факторам, ведущим к развитию миопии, относят наследственную предрасположенность, индивидуальные особенности строения наружной оболочки глаза –склеры и основной фактор – чрезмерную зрительную нагрузку вблизи.

По степени тяжести может быть слабой степени (до 3,0 диоптрий), средней (3,25-6,0 диоптрий) и высокой (6,0 и более).

В зависимости от степени близорукости, зрение пациента может варьировать от легкой нечеткости вдали до полной размытости изображения даже в нескольких метрах от себя. Пациенты с высокой степенью близорукости хорошо видят практически у самого носа, когда дальнейшая точка ясного видения лежит не в бесконечности, а в нескольких сантиметрах от глаза.

Часто близорукость сочетается с астигматизмом. Симптомы такой миопии будут заключаться не только в размытости, но и в искажении предметов, их двоении.
Диагноз близорукости устанавливает врач-офтальмолог после проверки остроты зрения с помощью специальных таблиц. Проводится также осмотр глазного дна специальным зеркалом. Перед этой процедурой пациенту обычно закапывают в глаза лекарство, расширяющее зрачок. Это традиционные процедуры.

Коррекция и восстановление зрения при миопии

Существует несколько способов, помогающих скорректировать и восстановить зрение при миопии.
Медикаментозное лечение проводится курсами 1-2 раза в год и позволяет предотвратить прогрессирование близорукости. Рекомендован прием препаратов кальция, витаминов группы B и С.

Подбор контактных линз или очков с рассеивающими (отрицательными) линзами. Сила линз подбирается в каждом случае индивидуально, очки изготавливаются на заказ. Что выбрать – контактные линзы или очки, зависит от предпочтений пациента. Чем выше острота зрения без очков, тем реже человек должен пользоваться ими, так как это является своеобразной тренировкой для глаз.

Хирургическое лечение однозначно показано при прогрессировании болезни. Его цель – остановить развитие патологического процесса и сохранить зрение человеку. Если близорукость достигла высокой степени, возможно применение хирургической операции по имплантации интраокулярной линзы (искусственного хрусталика).

Лазерная коррекция миопии

Суть методики заключается в изменении преломляющей силы роговицы посредством высокоточного лазерного излучения, и пациент вновь обретает  четкое зрение. Сдерживающим фактором его применения являются ограничения по возрасту (с 18 лет) и высокая стоимость.

Оптимальный метод лечения близорукости может определить только высококвалифицированный врач-офтальмолог с учетом индивидуальных особенностей нарушения зрения.

Профилактика миопии

Как известно, заболевание проще предотвратить, чем лечить. Это утверждение верно и в отношении нарушений зрения. Придерживаясь несложных правил, можно приостановить прогрессирование близорукости:

Уменьшение зрительной нагрузки. Продолжительность зрительной нагрузки без отдыха должна быть в пределах 40 мин, после чего необходим 10-15-минутный перерыв. Нельзя читать в транспорте, так как книга при движении колеблется, и глаза испытывают большую нагрузку. Не рекомендуется читать в условиях недостаточного освещения, например в темной комнате, при свете одной настольной лампы.

Гимнастика для глаз. Комплекс простых вращательных упражнений 2-3 раза в день расслабит и укрепит глазные мышцы.

Защита от ультрафиолета. Важно защищать глаза от воздействия ультрафиолетового света. Он может нанести вред органам зрения не меньше, чем недостаточное освещение. Зрачок при ярком свете сужается и находится в постоянном напряжении, что может привести к развитию миопии. Поэтому так важно пользоваться солнцезащитными очками и шляпами с широкими полями.

Питание. Не следует придерживаться никаких особых диет. В меню пациента должны быть мясо, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты, разнообразные крупяные изделия. При высокой степени миопии нежелательны острые, соленые блюда, крепкие кофе и чай.  Особое внимание ученые уделяют ягодам черники, которые положительно влияют на  остроту зрения, благодаря содержанию полезных веществ-антоцианидов.

Следуйте данным рекомендациям по профилактике миопии, чтобы она не нарушила Вашу жизнь и жизнь Ваших детей.  Наслаждайтесь яркими красками окружающего мира на все 100 процентов!