Дефицит витамина Д: профилактика и лечение

Пресс-центр
Новости
Вопрос-ответ
Минскинтеркапс Professional
Научные публикации
Дефицит витамина Д: профилактика и лечение При дефиците витамина Д повышается риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, болезни Альцгеймера, распространенных форм рака, аутоиммунных и воспалительных заболеваний, дисфункции иммунитета. По данным многочисленных исследований, недостаточность витамина Д имеет место у половины населения мира.

Почти каждая клетка организма имеет на своей поверхности специальное стыковочное место для витамина Д – это рецептор VДR (рецептор витамина Д). Такие рецепторы есть практически во всех органах и тканях, наибольшая концентрация их наблюдается в клетках центральной нервной системы, жировой ткани, клетках иммунной системы, мышцах, поджелудочной железе, тканях репродуктивной системы. Уникальность витамина Д в том, что он посредством своего рецептора действует сразу на клеточную ДНК. Влияет он и на концентрацию гормонов, факторов роста и воспаления, многочисленных белков и, конечно, на уровень кальция в крови. Витамин Д контролирует более чем 200 генов, но также предполагается, что это число реально достигает 5000 генов. Именно из-за непосредственного влияния на регуляцию работы генов витамин Д считают не витамином, а гормоном.

Под термином «витамин Д» объединяют несколько сходных по химическому строению веществ: витамин Д2 – эргокальциферол, образующийся под влиянием солнечного света преимущественно в растениях, витамин Д3 – холекальциферол, образующийся под влиянием солнечного света в организме человека и животных. Природными формами витамина Д, играющими важную роль в жизнедеятельности человека, являются витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол). Именно эти близкие по химической структуре соединения в настоящее время в клинической практике обозначаются термином «витамин Д».
Витамин Д относится к жирорастворимым веществам и исходно является биологически неактивным соединением. Активация витамина Д и реализация всех его биологических эффектов происходит после образования активных метаболитов: кальцидиола в печени и кальцитриола в почках.

Источники витамина Д
Главным источником витамина Д (холекальциферола) является солнце, только 20 % его поступает с продуктами (печень трески, скумбрия, молоко, яйца, сливочное масло, атлантическая сельдь, лосось, говяжья печень).
Для достаточного синтеза витамина Д в коже необходимы лишь УФ-лучи спектра «В». Синтез витамина Д в коже сильно снижается при наличии облачности, тумана, пыли, загрязненности воздуха. В северных странах летом можно получить достаточное количество витамина Д, находясь на солнце 30 минут в день (в период между 10.00 и 14.00), подвергая воздействию солнца не менее 40 % поверхности тела. УФ излучение спектра «В» не проникает через стекло и одежду. Солнцезащитные кремы с фактором защиты от солнца более 8 блокируют синтез витамина Д. Следует также помнить, что излишнее пребывание на солнце ведет к фотостарению и солнечным ожогам, активное солнце повышает риск развития меланомы, поэтому вариант восполнения дефицита витамина Д путем пребывания под прямыми солнечными лучами в течение длительного времени является опасным.

Почему эта проблема стала сейчас такой актуальной?
В последнее время резко изменился образ жизни и питание людей . Большинство из нас употребляет мясо животных, птицу, рыбу, выращенных в неволе. Употребление сладких газированных напитков, фруктозы снижает уровень витамина Д в плазме крови. Многие лекарственные средства (статины, глюкокортикостероиды, блокаторы кальциевых каналов, фенобарбитал и др.), употребление воды или использование зубной пасты с повышенным содержанием фтора снижают уровень витамина Д. Зачастую образ жизни и питание людей не оставляют шансов организму самому вырабатывать должное количество витамина Д. Витамин Д повышает усваиваемость кальция у взрослых и детей на 80 %.
Поддержание оптимального уровня витамина Д (25 (ОН) Д) в крови 30-80 нг/ мл снижает риски развития онкологических, сердечно-сосудистых, инфекционных заболеваний, патологии опорно-двигательного аппарата.
В результате гиповитаминоза в детском возрасте происходит нарушение формирования пиковой костной массы, что в дальнейшем будет влиять на прочность костной ткани в течение всей жизни. Проблема дефицита витамина Д актуальна и для детей, и для взрослых (особенно в пожилом возрасте). Так, в Беларуси Д-гиповитаминоз наблюдается у 73,7 % женщин и 61,7 % мужчин. При тяжелом длительном дефиците витамина Д развивается гипокальциемия и вторичный гиперпаратиреоз, который приводит к повышенной потере фосфатов с мочой, деминерализации костей и, в конечном счете, к остеомаляции (состоянию, при котором снижается плотность костей, они деформируются и легко ломаются).
Особенно опасен дефицит витамина Д для женщин в период менопаузы, так как в это время снижается уровень половых гормонов, что ведет к потере костной массы. Гиповитаминоз ускоряет этот процесс, и в результате происходит развитие остеопороза (заболевания, связанного с потерей кальция в костях, в результате чего кости становятся более хрупкими и легко повреждаются). Сопровождается данное состояние болями в суставах, крупных костях и частыми переломами, которые в пожилом возрасте могут быть критичны и не подлежать полному восстановлению.

Влияние витамина Д на предотвращение онкозаболеваний
Как уже упоминалось, витамин Д обладает регуляторной активностью в отношении большого количества генов, в том числе влияющих на клеточный цикл, иммунитет и метаболизм. В последнее время появились новые данные о связи между повышенным риском развития онкозаболеваний и снижением содержания витамина Д в крови.
Неконтролируемое деление клеток и любая другая пролиферация без дифференцировки с мутациями может привести к онкологии. Витамин Д ингибирует пролиферацию и стимулирует дифференцировку клеток, препятствует росту раковых клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, прямой кишки, желудка, мочевого пузыря, пищевода, почек, легких, поджелудочной железы, головного мозга, лейкемии, миеломы, лимфом.

Витамин Д и иммунитет
Витамин Д является мощным иммуномодулятором, он усиливает врожденный иммунитет и препятствует развитию аутоиммунных заболеваний. Существует прямая связь между снижением уровня витамина Д и частыми острыми респираторными инфекциями. Витамин Д защищает от респираторных инфекций за счет повышения уровня антимикробных пептидов в легких. В пользу иммуномодулирующей активности витамина Д свидетельствуют данные крупных клинических исследований, в которых показаны высокая эффективность и безопасность топических лекарственных средств витамина Д в терапии псориаза. Также в данной литературе отмечена связь низких уровней витамина Д с атопическим дерматитом, бронхиальной астмой тяжелого течения, ревматоидным артритом, аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, рассеянным склерозом.

Витамин Д и сердечно-сосудистая система
Экспериментальные клинические данные предполагают связь метаболизма витамина Д с состоянием сердечно-сосудистой системы, включая развитие и прогрессирование атеросклероза. В патогенезе некоторых форм артериальной гипертензии (АГ) лежит избыточная активация ренин-ангиотензиновой системы. Адекватный уровень витамина Д снижает экспрессию гена, кодирующего ренин. Снижается риск развития АГ.

Влияние дефицита витамина Д на развитие сахарного диабета
Дефицит витамина Д способствует развитию инсулинорезистентности. У лиц с манифестным диабетом типа 2 некоторые исследования показывают положительное влияние дополнительного приема витамина Д, особенно совместно с кальцием, на контроль гликемии и уровень инсулино-резистентности.

Витамин Д и общее психоэмоциональное состояние, а также состояние волос и кожи
Витамин Д участвует в регуляции тирозингидроксилазы – фермента, который необходим для выработки дофамина, адреналина и норадреналина. Оптимальный уровень этих гормонов – важнейшее условие для хорошего настроения и самочувствия, поэтому «солнечный витамин» защищает от депрессии, проблем с памятью. Состояние волос и кожи также сильно зависят от витамина Д. Он участвует в формировании барьера рогового слоя, пролиферации и дифференцировке кератиноцитов, стимулирует и регулирует выработку антимикробных пептидов в коже.

Витамин Д для здоровья половой системы и для беременных женщин
Давно изучается профиль витамина Д и течение беременности. Отмечено снижение развития атопического дерматита у детей, чьи матери не испытывали дефицита витамина Д во время беременности. Также замечено, что витамин Д регулирует ген, отвечающий за превращение триптофана в серотонин. Серотонин играет решающее значение в процессе развития мозга плода. При дефиците витамина Д снижается выработка серотонина, что может вызвать неврологические дефекты. Подробнее следует остановиться на важности витамина Д для женского здоровья. Рецепторы к витамину Д содержатся в тканях яичников, эндометрия, фаллопиевых труб, плаценте.

Он необходим для синтеза половых гормонов (тестостерона, эстрадиола, прогестерона), нормализует чувствительность яичников и эндометрия к половым гормонам, участвует в регуляции менструального цикла. Дефицит витамина Д у женщин ассоциирован с высоким риском развития эндометриоза, миом и синдрома поликистозных яичников. Также витамин Д оказывает влияние на мужскую фертильность. Предстательная железа, сперматогонии, семенные пузырьки имеют рецепторы к данному витамину и ферменты для его использования. У мужчин с низким уровнем витамина Д снижается общее число сперматозоидов, и особенно их подвижность. Прием витамина Д может значительно снизить риск развития рака простаты.

Кто находится в группе риска по дефициту витамина Д?
  • люди старше 60 лет;
  • люди с темной кожей или злоупотребляющие защитными средствами от солнца с высоким фактором защиты;
  • люди, которые по разным причинам подвергаются недостаточному воздействию солнечного света, например проживающие севернее 35-й параллели;
  • пациенты, принимающие лекарственные средства, которые могут ускорить катаболизм и активно разрушать витамин Д (например, противосудорожные средства, глюкокортикостероиды, рифампицин, пероральные антикоагулянты);
  • лица с ожирением (индекс массы тела 30 и более);
  • лица, ведущие «офисный» образ жизни;
  • вегетарианцы или люди, не употребляющие продукты, содержащие витамин Д;
  • лица с заболеваниями почек, печени и/или желудочно-кишечного тракта;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • пациенты с хроническими заболеваниями кишечника, печени и почек.
Как самостоятельное патологическое состояние дефицит витамина Д диагностируется крайне редко, только по результатам специфического анализа крови. Но вместе с тем более 70 % населения испытывает нехватку витамина Д.

Прием витамина Д рекомендуется с целью:
  • профилактики (для здоровых людей с уровнем витамина Д(25(ОН)Д) в пределах оптимального – 30-80 нг/мл),
  • лечения Д-дефицита (для людей с факторами риска и/или имеющимся дефицитом витамина Д (25(ОН)Д меньше 30 нг/мл).
Доза и продолжительность лечения витамином Д определяется:
  • степенью тяжести Д-дефицита;
  • возрастом, массой тела;
  • приемом лекарственных средств, влияющих на метаболизм витамина Д.
Лечебные дозы витамина Д для взрослых начинаются от 2000 МЕ в сутки.

Все возможные варианты дозировок витамина Д представлены в линейке Д3-КАПС производства УП «Минскинтеркапс». Вся линейка (Д3-КАПС УЛЬТРА 500 МЕ, Д3-КАПС 2000 МЕ и Д3-КАПС 5000 ME, МЕ, Д3-КАПС МАКСИМА 50000 МЕ) разработана для лечения и профилактики гиповитаминоза витамина Д у взрослых и детей с учетом международных национальных рекомендаций, при участии ведущих специалистов здравоохранения.

Для лечения дефицита витамина Д целесообразно использовать лекарственные средства с более высоким содержанием холекальциферола, например Д3-КАПС, который представлен в двух дозировках: 2000 МЕ и 5000 МЕ.
Применение Д3-КАПС 2000 ME
Лечение дефицита витамина Д у взрослых и подростков от 12 лет:
По 1 капсуле в сутки при умеренном Д-дефиците (уровень 25 (ОН) Д – 10-20 нг/мл) курсом до 6-8 недель с последующим лабораторным контролем 25 (ОН) Д в крови для решения вопроса о переводе на профилактические дозы.
Для лиц старше 60 лет с целью профилактики и комплексного лечения остеопороза:
Д3-КАПС 2000 ME по 1 капсуле в сутки.
Д3-капс 2000.png
Д3-КАПС 2000 МЕ – суточная доза в одной капсуле для профилактики низкотравматичных переломов у пожилых в комбинированной терапии остеопороза.
При недостаточном потреблении кальция с продуктами питания необходимо применение лекарственных средств кальция для обеспечения суточной потребности в этом элементе.

Применение Д3-КАПС 5000 ME
Лечение дефицита витамина Д у взрослых и подростков от 12-18 лет:
Прием по 1 капсуле в сутки
Д3-КАПС 5000 МЕ с последующим лабораторным контролем 25 (ОН) Д в крови 1 раз в 3 месяца для решения вопроса о переводе на профилактические дозы либо продолжения лечения.
Д3-капс 5000.png
Д3-КАПС 5000 МЕ – суточная доза витамина Д в одной капсуле для пациентов групп высокого риска по Д-дефициту (нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, ожирение, хронические заболевания печени, почек).
Важно учитывать тот факт, что при заболеваниях/состояниях, сопровождающихся нарушением всасывания витамина Д, более предпочтителен ежедневный прием витамина Д с целью оптимизации всасывания.
Рекомендуемая доза холекальциферола для лечения дефицита витамина Д должна в 2-3 раза превышать суточную потребность возрастной группы
(минимум 6000-10000 МЕ/сут).

Д3-капс 50000.png
Д3-КАПС МАКСИМА 50 000 МЕ
Лечение дефицита витамина Д у взрослых (от 18 лет):
- Лечение тяжелого Д-дефицита (уровень 25 (OH) Д < 10 нг/мл) – 1 капсула в неделю (лабораторный контроль сывороточного 25 (ОН) Д один раз в 3 месяца).
- Лечение умеренного Д-дефицита у взрослых (уровень 25 (OH) Д – 10-20 нг/мл) –1 капсула в месяц (лаборатор-
ный контроль сывороточного 25 (ОН) Д один раз в 3 месяца).
- При назначении витамина Д3 в дозе 5000 ME и более в сутки после достижения целевого уровня 25 (ОН) Д (30 нг/ мл) пациент переводится на поддерживающие дозы витамина Д 1000-2000 МЕ в сутки.

Противопоказания к приему Д3-КАПС:
- гипервитаминоз витамина Д;
- гиперчувствительность к витамину Д или компонентам лекарственного средства;
- гиперкальциемия и/или гиперкальциурия;
- нефролитиаз и/или нефрокальциноз;
- тяжелая почечная недостаточность;
- псевдогипопаратиреоз (поскольку в фазе нормальной чувствительности к витамину Д потребность в нем может уменьшаться, что приводит к риску отсроченной передозировки. В таких случаях лучше использовать другие производные витамина Д, позволяющие более точно регулировать дозировку).