Лечение артериальной гипертензии

Пресс-центр
Новости
Вопрос-ответ
Минскинтеркапс Professional
Научные публикации
Лечение артериальной гипертензии Артериальная гипертензия или повышенное артериальное давление – лидирующий фактор риска развития инсультов, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, повреждений сосудов, почек, снижения зрения. Даже умеренное повышение артериального давления приводит к снижению продолжительности жизни. Коварство артериальной гипертензии в том, что человек не всегда ощущает, как повысилось артериальное давление. Именно поэтому артериальную гипертензию ещё называют «молчаливым убийцей».

Уровень артериального давления у различных людей варьируется и зависит от их активности. Например, сердцу нет необходимости работать быстро и сильно, когда вы отдыхаете, а при выполнении физической работы требуются большие объемы крови для снабжения мышц кислородом, и артериальное давление начинает повышаться. Артериальное давление обычно ниже в период с 1:00 до 5:00 утра, резко повышается с 6:00 до 8:00, затем практически не меняется в дневное и вечернее время и понижается с 11:00 до 12:00 ночи. Также давление повышается с возрастом.
При каком же уровне артериального давления мы будем считать, что человек болеет артериальной гипертензией?
Артериальная гипертензия (АГ) – это хроническое стабильное повышение АД 140/90 мм. рт. ст. и выше.
При этом следует различать АГ как самостоятельное заболевание (первичная или эссенциальная АГ) и как симптом другого заболевания (вторичная АГ, например, при заболеваниях почек, эндокринной системы).
Основная цель лечения пациентов с артериальной гипертензией – максимальное снижение риска развития сердечно-сосудистых осложнений.
Важнейшим условием этого является достижение целевого уровня АД (это такие цифры АД, при которых риск развития осложнений будет минимален). Для большинства пациентов с АГ целевым уровнем считается снижение АД <140/90 мм рт. ст.. Если АГ сочетается с сахарным диабетом рекомендуется снижать АД <130/85 мм рт.ст.
В лечении АГ используют сочетание медикаментозной терапии и изменение образа жизни пациента: соблюдение правильной диеты с минимизацией употребления соли и алкоголя, регулярная физическая активность, отказ от курения и поддержание массы тела в норме.

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
1. Уменьшите потребление соли с пищей!
Обычно наша пища содержит около 10–15 г соли ежедневно. Это значительно превышает норму. Снижайте количество употребляемой соли до 4–6 г в день (1–1/2 ч. ложки). Ограничение может привести к уменьшению числа принимаемых антигипертензивных препаратов и их доз.
Эссенциальная гипертензия – наиболее частый вид гипертензии, его причина выявляется не всегда. Тем не менее, у людей с этим видом гипертензии определены некоторые характерные взаимосвязи. К примеру, эссенциальная гипертензия развивается только в группах с высоким потреблением соли, более 5,8 г в сутки.
2. Пересмотрите количество употребляемого алкоголя. Мужчинам с АГ, употребляющим алкоголь, следует ограничить его прием до 20–30 г в сутки (по этанолу), а женщинам с АГ – до 10–20 г в сутки. Суммарное потребление алкоголя в неделю не должно превышать 140 г у мужчин и 80 г у женщин.
3. Большое потребление овощей и фруктов, низкожировая и другие виды диеты. Следует употреблять овощи, молочные продукты с низким содержанием жиров, пищевые и растворимые волокна (клетчатку), крупы и цельные злаки, а также белки растительного происхождения из источников, бедных насыщенными жирами и холестерином. Рекомендуется употребление рыбы не реже двух раз в неделю и 300–400 г в сутки.
4. Следите за своим весом. Люди с избыточным весом (на 20% и выше нормы), чаще страдают от гипертензии.
5. Больше двигайтесь. Больным АГ рекомендуются умеренные аэробные нагрузки (ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание) продолжительностью не менее 30 минут в течение 5–7 дней в неделю.
6. Откажитесь от курения.
7. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Доказано, что пребывание в состоянии постоянного стресса и отрицательных эмоций, а также умственные переутомления влияют на развитие артериальной гипертензии.

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
Конечно же, для большинства пациентов с АГ немедикаментозной терапии для достижения целевого уровня АД недостаточно. Поэтому им необходим постоянный приём гипотензивных препаратов.
Прием современных лекарств позволяет эффективно лечить артериальную гипертензию. Существует несколько групп препаратов, обеспечивающих нормализацию артериального давления до целевых значений и поддержание его в стабильном состоянии. Медикаментозную терапию для лечения конкретного пациента врач подбирает индивидуально.
На выбор препарата оказывает влияние целый ряд факторов, наиболее важными из которых являются:
• наличие у пациента факторов риска;
• поражения почек, метаболический синдром, сахарный диабет;
• сопутствующие заболевания;
•индивидуальная непереносимость лекарственных средств;
•вероятность лекарственного взаимодействия с препаратами, назначенными пациенту по поводу других заболеваний;
•стоимость лечения.
Оптимальными препаратами или комбинациями препаратов являются такие, которые действуют плавно в течение суток, обладают защитным действием в отношении органов-мишеней, не ухудшают углеводный и липидный профиль, а также не снижают работоспособность и качество жизни пациентов. Кроме того, необходимо учитывать имеющуюся доказательную базу (по данным многоцентровых рондомизированных исследований) в отношении уменьшения неблагоприятных последствий АГ.
Именно такими характеристиками обладает ряд гипотезивных препаратов, выпускаемых фармацевтическим предприятием «Минскинтеркапс».
Периндоприлы.jpg
Периндоприл-МИК, капсулы 2 мг, капсулы 4 мг, капсулы 8 мг  – эффективное антигипертензивное средство, способствующее улучшению прогноза и выживаемости пациентов с АГ, рекомендуемое в качестве препарата для монотерапии, отвечающей всем критериям эффективности у пациентов с начальной степенью АГ.

Периндоприл-МИК – ингибитор АПФ, высоко липофильный лекарственный препарат, он легче проникает в ткани органов по сравнению с гидрофильными лекарственными веществами. Периндоприл превосходит эналаприл по способности ингибировать АПФ в тканях легких, сердца, почек, надпочечников и в аорте.

Периндоприл-МИК оказывает гипотензивное, сосудорасширяющее действия и кардиопротективное, нефропротективное, вазопротективное и метаболические эффекты.

Периндоприл-МИК – лекарственный препарат выбора у  пациентов с артериальной гипертензией и дополнительными факторами риска, такими как наследственность, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела, метаболический синдром, курение.

Важными достоинствами Периндоприла-МИК являются:

• высокая эффективность при достижении целевых цифр АД;

• защита органов-мишеней;

• предупреждение сердечно-сосудистых осложнений;

• хорошая переносимость;

• удобство в применении – 1 раз в сутки.

В крупномасштабных международных клинических исследованиях с участием пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или риском их развития продемонстрированы благоприятные клинические эффекты периндоприла в отношении снижения риска сердечно-сосудистых, цереброваскулярных и почечных осложнений.

Выявлена высокая эффективность препарата не только в лечении АГ, но и у больных сердечной недостаточностью. Препарат снижает риск сердечно-сосудистых событий у пациентов с инфарктом миокарда.

Для достижения адекватного контроля АД у большинства пациентов необходимо применение комбинированных лекарств.
Индаприлы.jpg

Индаприл – фиксированная низкодозовая комбинация, в ее составе периндоприл 2 мг и индапамид 0,625 мг.

Индаприл форте – фиксированная комбинация, в ее составе периндоприл 4 мг и индапамид 1,25 мг.

Комбинированные лекарственные средства Индаприл и Индаприл форте сохраняют все положительные эффекты периндоприла, дополняющиеся гипотензивным действием диуретика индапамида.

Индаприл идеален как для стартовой терапии артериальной гипертензии, так и для перехода на комбинированную терапию в случае отсутствия эффекта на монотерапии ; предпочтительным препаратом для большинства пациентов с артериальной гипертензией, в том числе у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, у пожилых и старых пациентов, у лиц, перенесших инсульт, у пациентов с артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью.

Важными достоинствами Индаприла и Индаприла форте являются:

·        высокая эффективность в достижении целевого уровня АД за счет двойного механизма действия;

·        высокая приверженность к лечению (меньше пациентов прекращают лечение);

·        хорошая переносимость – благодаря низким дозам компонентов;

·        удобство в применении – один раз в сутки (действие препарата продолжается 24 часа);

·        защита на 24 часа от кардиоваскулярных осложнений;

·        снижение риска повторных мозговых инсультов;

·        предотвращение   тяжелых коронарных осложнений.

Линейка лекарственных средств Периндоприл-МИК, капсулы (2 мг, 4 мг, 8 мг) и фиксированных комбинаций Индаприл, капсулы (2 мг перидоприла + 0,625 мг индапамида), Индаприл форте, капсулы (4 мг периндоприла + 1,25 мг индапамида), Индаприл бифорте (8 мг периндоприла + 2,5 мг индапамида) соответствуют международным стандартам, прошли сравнительные клинические испытания и подтвердили равную клиническую эффективность и безопасность в сравнении с оригинальными препаратами.

Лизиноприл плюс №28.png

Лизиноприл плюс – фиксированная комбинация для лечения артериальной гипертензии, в ее составе ингибитор АПФ лизиноприл 10 мг и антагонист кальция амлодипин 5 мг. ЛИЗИНОПРИЛА ПЛЮС воздействует на различные механизмы развития АГ, обеспечивает эффективную органопротекцию и снижает число сердечно-сосудистых осложнений артериальной гипертензии (инфарктов, инсультов).

Слаженная работа активных веществ Лизиноприла плюс – лизиноприла и амлодипина – обеспечивает оптимальный гипотензивный эффект, который длится 24 часа, а прием препарата во второй половине дня предотвращает утренний подъём АД. Компоненты Лизиноприла плюс благотворно влияют на углеводный обмен, поэтому прием препаратапоказан пациентам артериальной гипертензией в сочетании с сахарным диабетом и метаболическим синдромом, ожирением. Лизиноприл Плюс обладает  нефропротективным эффектом (защищает почки), что важно у пациентов с сахарным диабетом и гломерусклерозом. Важно отметить, что при применении Лизиноприла плюс улучшается переносимость физических нагрузок вследствие уменьшения периферического сосудистого сопротивления и снижения АД. Применение Лизиноприла плюс пациентами приводит к  улучшению физической работоспособности и повышает  качество жизни.

Наличие в арсенале лечения АГ и монопрепарата (Периндоприл-МИК) и линейки фиксированных комбинаций в разных дозировках (Индаприл, Индаприл форте, Индаприл Бифорте, Лизиноприл Плюс) позволяет врачу подобрать качественное, эффективное, безопасное и доступное каждому пациенту антигипертензивное лекарственное средство.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ И ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Имеются медицинские противопоказания и нежелательные реакции. Противопоказаны при беременности