Почему возникает вздутие живота в самолете?

Пресс-центр
Новости
Вопрос-ответ
Минскинтеркапс Professional
Научные публикации
Почему возникает вздутие живота в самолете? Даже находясь на земле, все мы выделяем поразительно большое количество газов (согласно некоторым оценкам, в среднем человек 10 раз в течение суток избавляется примерно от 1 литра газа за 24 часа). Этот газ представляет собой смесь азота, углекислоты, водорода и обладающих неприятным запахом сернистых соединений. Их производят желудочные и кишечные бактерии в процессе ферментации не полностью переваренной и усвоенной нами пищи. Метеоризм свойствен абсолютно всем людям.

В зависимости от причины метеоризм делят на:
Алиментарный, возникающий из-за чрезмерного употребления продуктов, вызывающих повышенное образование газов в кишечнике (фрукты, некоторые овощи, черный хлеб, пиво, газированные напитки и т.д.)
Дигестивный, связанный с нарушением процессов пищеварения. Классическим примером дигестивного метеоризма является лактазная недостаточность. В кишечнике большинства взрослых людей количество фермента, переваривающего молочный сахар (лактозу), снижено. Поэтому при потреблении большого количества молока и молочных продуктов могут появляться боли в животе и метеоризм.
Дисбиотический, развивающийся из-за нарушения состава кишечной микрофлоры. В кишечнике активизируются бродильные процессы, и появляется большое количество газов. Этот метеоризм часто сопровождает гастроэнтерологические заболевания (гастрит, гастродуоденит, панкреатит, желчнокаменная болезнь и т.д.) или появляется после приема антибиотиков.
Динамический, возникающий при нарушении кишечной перистальтики. Кишечник медленно и плохо сокращается, накапливаются газы. Это состояние часто возникает у пожилых людей, а также после операций на брюшной полости.
Психогенный, при котором деятельность кишечника нарушается из-за стресса или психоэмоциального перенапряжения, которые часто являются спутниками людей, ведущих социально активный образ жизни.
Высотный, появляющийся из-за снижения атмосферного давления при подъеме на высоту. В процессе подъема на высоту газы расширяются и их давление становится выше, чем у земной атмосферы
Частой причиной метеоризма служит аэрофагия — заглатывание избыточного количества воздуха во время еды. Аэрофагию провоцируют разговоры или курение за едой, жевание резинки, наличие съемных зубных протезов.
Проблема весьма распространена в гражданской авиации. На регулярное проявление симптомов вздутия живота жалуются свыше 60% членов экипажей воздушных судов - эта цифра гораздо выше, чем среди офисных работников.
Частота, с которой проявления повышенного газообразования возникают во время полета, объясняется элементарной физикой: "По мере увеличения высоты и снижения атмосферного давления газы расширяются и занимают больший объем".
Тот литр газа, который мы носим в себе, на высоте расширяется на 30%, что приводит к дискомфорту от вздутого живота.
Худшими последствиями высотного метеоризма на борту самолета являются диспептические явления, физический дискомфорт и ощущение неловкости перед окружающими. Многие авиаперевозчики уже используют в системах бортового кондиционирования угольные фильтры для очищения воздуха от неприятных запахов.

Рекомендации для того, что бы избежать высотного метеоризма:
Накануне перелета
1. откажитесь от употребления продуктов, содержащих грубую клетчатку: редька, капуста, изюм, черный хлеб, огурцы, кукуруза, яблоки, редис, малина, кабачки, горох, шпинат, щавель, фасоль;
2. покатайтесь на велосипеде или поплавайте, старайтесь дышать через нос, а выдыхать через рот, не заглатывая воздух;
3. примите теплую ванну или положите на живот грелку с теплой водой (тепло помогает расслабить мышцы);
4. сделайте самомассаж: растирайте живот интенсивными круговыми движениями ( время массажа 10-15 минут).

Если предстоит длительный перелет, и вы боитесь колик и вздутия живота прямо в полете в салоне самолета? Не забудьте взять с собой в аптечку лекарство, которое поможет справиться с «высотным» метеоризмом.

Симет.png
Лекарственные препараты Симет и Симет форте, содержащее симетикон, получили популярность благодаря доказанной эффективности и удобной форме выпуска (капсулы по 40, 80 и 120 мг). Симетикон – это вещество, которое предназначено для уменьшения поверхностного натяжения жидкости. Попадая внутрь желудочно-кишечного тракта, симетикон быстро растекается по поверхности пузырьков газа. Это снижает их поверхностное натяжение и способствует разрушению оболочки пузырьков, благодаря чему газ может всасываться стенкой кишки или выводиться естественным образом. В результате уменьшается количество газов и пены в просвете ЖКТ и, соответственно, обилие вызванных ими симптомов.

Симетикон может применяться для подготовки к исследованиям органов желудочно-кишечного тракта и для лечения состояний и заболеваний, сопровождающихся повышенным газообразованием в желудочно-кишечном тракте, в том числе у беременных и кормящих женщин, детей и подростков.

Перед применением во время беременности и в период лактации проконсультируйтесь с врачом. Имеет медицинские противопоказания и побочные действия.

Когда и как принимать Симет и Симет форте?

Симет принимают для симптоматического лечения нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как вздутие живота, вызванных повышенным газообразованием или избыточным скоплением газов (вздутие живота, чувство переполнения) принимают 2 капсулы 40 мг или 1 капсулу 80 мг 3-4 раза в сутки до устранения жалоб.

Симет форте принимают для симптоматического лечения вздутия живота (метеоризма) по 1 капсуле после каждого приема пищи (не более 4 капсул в день). Симет форте может применяться у взрослых и детей старше 12 лет. Продолжительность лечения – не более 10 дней.

СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СИМЕТА И СИМЕТА ФОРТЕ ПРОИЗВОДИТСЯ И ЗАКУПАЕТСЯ В ГЕРМАНИИ.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ