Ингибиторы 5-альфаредуктазы в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Ингибиторы 5-альфаредуктазы в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы По материалам газеты "Медицинский вестник"

Ниткин Д.М.
Кафедра урологии и нефрологии
Белорусская медицинская академия последипломного образования

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – наиболее частая причина возникновения симптомов со стороны нижних мочевых путей у мужчин и представляет собой полиэтиологичное заболевание, возникающее вследствие разрастания периуретральной железистой зоны предстательной железы. Нарушение акта мочеиспускания при ДГПЖ нередко связано с развитием инфравезикальной обструкции на фоне взаимодействия статического и динамического компонентов. Статический компонент связан с увеличением простаты в размерах и постепенным механическим сдавлением мочеиспускательного канала. Динамический компонент обусловлен повышением тонуса гладкомышечных элементов предстательной железы и задней уретры, что приводит к дополнительному сужению просвета мочеиспускательного канала.

Заболеваемость симптомами нижних мочевых путей (СНМП), обусловленных ДГПЖ, строго коррелирует с возрастом. Большинство мужчин старше 40-50 лет предъявляют жалобы хотя бы на один симптом нарушенного мочеиспускания и при появлении СНМП динамично прогрессируют с возрастом. Клинические проявления нарушенного мочеиспускания наблюдаются у 62% мужчин старше 40 лет и более 80% мужчин старше 60 лет. Согласно анализу результатов, полученных в популяционном исследовании EPIC, во всем мире в 2008 году СНМП страдали 1259 миллионов мужчин, при этом за 10 лет к 2018 году это число увеличилось до 1494 миллионов. Исходя из вышеизложенного ДГПЖ относятся к категории прогрессирующих заболеваний [6].

В последние годы медикаментозная терапия СНМП/ДГПЖ находит все более широкое применение. Это связано, с одной стороны, с появлением новых лекарственных препаратов, с другой – с расширением показаний к медикаментозной терапии и одновременной возможностью наблюдения за пациентами. В настоящее время медикаментозная терапия СНПМ/ДГПЖ чаще включает альфа-адреноблокаторы (для расслабления гладкой мускулатуры предстательной железы, простатической уретры и шейки мочевого пузыря), ингибиторы 5-альфа редуктазы (для контроля риска прогрессирования ДГПЖ и симптомов за счет объема простаты), ингибиторы ФДЭ-5, реже – бета-3-адреномиметики и антагонисты мускариновых рецепторов [1, 2, 3, 4, 5].

На выбор эффективной терапии существенно влияют такие факторы как возраст пациента, сексуальная активность, выраженность и характер симптоматики, а также наличие факторов прогрессии ДГПЖ. Учитывая прогрессирующий характер СНМП/ДГПЖ, медикаментозную терапию следует проводить длительно (иногда в течение всей жизни пациента).

В этой связи для группы пациентов с факторами прогрессии ДГПЖ (возраст старше 50 лет, объем простаты более 40 мл, уровень ПСА более 1,5 нг/мл) особое значение приобретают лекарственные средства патогенетического воздействия на гиперплазию простаты – ингибиторы 5α-редуктазы. Целью терапевтического воздействия ингибиторов 5α-редуктазы является снижение тканевой концентрации дигидротестостерона, оказывающего непосредственное влияние на продукцию факторов роста предстательной железы, а также активность гиперпластических и гипертрофических процессов. Фермент 5α-редуктаза имеет две изоформы: 5α-редуктаза 1-го типа с преобладающей экспрессией и активностью в коже и печени и 5α-редуктаза 2-го типа с преобладающей экспрессией и активностью в предстательной железе [5].
Для клинического применения доступны два ингибитора 5α-редуктазы: дутастерид и финастерид. Финастерид ингибирует только 5α-редуктазу 2-го типа, тогда как дутастерид ингибирует оба типа 5α-редуктазы. Длительный прием данной категории лекарственных средств приводит к эффективному снижению концентрации тканевого и циркулирующего дигидротестостерона, что индуцирует апоптоз эпителиальных клеток предстательной железы, уменьшение ее размера и снижение уровня простатспецифического антигена в сыворотке крови. Стоит отметить, что первичные клинические эффекты по сравнению с плацебо развиваются после длительного (не менее шести месяцев) лечения, а двух-четырехлетний период терапии ингибиторами 5α-редуктазы приводит к увеличению суммарного балла шкалы простатических симптомов на 15–30%, уменьшению объема предстательной железы на 18–28% росту максимальной скорости мочеиспускания на 1,5-2,0 мл/с [5].
В доступных клинических исследованиях дутастерид превосходит финастерид по ряду показателей, в частности в большей степени уменьшает риск острой задержки мочи и необходимость хирургического вмешательства, приводит к более значительному снижению выраженности симптомов по шкале IPSS и более быстрому уменьшению объема простаты [4, 5].

В настоящее время в Республике Беларусь доступен двойной ингибитор 5-альфаредуктазы отечественного производства – «Авопрост», содержащий 0,5 мг дутастерида в форме желатиновых капсул, выпущенном на фармацевтическом предприятии «Минскинтеркапс». Лекарственный препарат «Авопрост» разработан в рамках государственной научно-технической программы «Разработка фармацевтических субстанций, лекарственных средств и нормативно-правового обеспечения фармацевтической отрасли» на 2021-2025 годы.

Лечение «Авопростом» следует рассматривать у мужчин с умеренными или тяжелыми СНМП, обусловленными ДГПЖ, объемом предстательной железы более 40 мл и/или повышенной концентрацией ПСА (более 1,4–1,6 нг/мл). «Авопрост» снизит риск развития острой задержки мочи и необходимость хирургического вмешательства у пациентов с факторами прогрессии ДГПЖ. Минимальный курс лечения 6–12 месяцев. При назначении необходимо учитывать влияние на PSA при скрининге рака простаты.

Сведения об авторе.
Ниткин Дмитрий Михайлович, профессор кафедры урологии и нефрологии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор