Новые возможности в лечении и профилактике гриппа

Пресс-центр
Новости
Вопрос-ответ
Минскинтеркапс Professional
Научные публикации
Новые возможности в лечении и профилактике гриппа Сезонный грипп, несмотря на успехи в контроле инфекции с помощью вакцинации, продолжает вызывать ежегодные подъемы заболеваемости, и особую актуальность приобретает в период пандемии сovid-19 из-за утяжеления течения в случае коинфекции.

Пандемии гриппа – вспышки болезни, поражающие значительную часть мира в связи с появлением новых штаммов вируса – являются непредсказуемыми, но повторяющимися событиями, которые могут нести последствия для здоровья людей. Пандемия гриппа происходит тогда, когда совпадают основные факторы: появляется вирус птичьего или другого зоонозного гриппа, способный вызывать устойчивую передачу от человека человеку, в то время как у человеческой популяции имеется очень низкий иммунитет или отсутствует иммунитет к этому вирусу. (Источник)

Ещё до возникновения пандемии covid-19 в мире периодически возникали эпидемии гриппа. Наиболее агрессивные штаммы вируса гриппа, которые стали называть «свиной грипп» (штамм вируса H1N1), «птичий грипп» (штаммы H5N1 и H7N9) вызывали наибольшую заболеваемость и представляли большую опасность для человека. Люди заражались этой вирусной инфекцией гриппа у других инфицированных людей (передача от человека человеку), как и при обычном гриппе. В некоторых странах летальность от «свиного гриппа» госпитализированных пациентов составляла от 15 до 18 %, т.е. почти каждый пятый-шестой пациент в больницах умирал от гриппа.

Со временем в популяции вырабатывался коллективный иммунитет и эпидемии затихали, а когда появлялся новый штамм вируса гриппа, с которым иммунная система человека еще не научилась бороться, заболеваемость гриппом снова возрастала. Вот и сейчас приходят неутешительные данные о том, что вирус гриппа активизировался в другом полушарии нашей планеты – Австралии. В настоящее время в этой стране наблюдается пик заболеваемости гриппом на фоне пандемии коронавирусной инфекции. По данным Центра по контролю заболеваемости в США (CDC) грипп не пропустил ни одного сезона, ежегодно наблюдается повышение заболеваемости в осенне-зимний период.

В связи со сложившейся ситуацией и одновременной циркуляцией вирусов covid-19 и гриппа, CDC разработал рекомендации по лечению гриппа на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Так как сочетание этих двух инфекций у одного человека не только утяжеляет течение заболевания, а и ухудшает прогноз. По данным одного из исследований у 25% пациентов с тяжелым течением covid-19 обнаруживали другие респираторные вирусы, в т.ч. вирусы гриппа. CDC разработал актуальные рекомендации на сезон заболеваемости 2022-2023 гг.
Основные тезисы рекомендаций следующие:
• грипп и сovid-19 имеют сходные признаки и симптомы. Наличие сovid-19 не исключает грипп, а равно наличие гриппа не исключает сovid-19;
• при наличии у пациента гриппоподобного заболевания с острым началом, лихорадка 38°С и выше, головной болью и др., рекомендуется как можно раньше, до получения результатов тестов на сovid-19 или грипп, назначить противовирусную терапию гриппа;
С учетом данных о резистентности циркулирующих штаммов вируса гриппа, препаратами выбора для лечения гриппа являются ингибиторы нейраминидазы (осельтамивир).
В период циркуляции вируса гриппа назначать осельтамивир как можно скорее (желательно в первые 2-е суток, когда вирус еще не успел нанести значительного вреда организму) в следующих случаях:
• госпитализированным пациентам;
• амбулаторным пациентам с тяжелым течением, с осложнениями или прогрессирующим лечением;
• амбулаторным пациентам с высоким риском осложнений с любыми симптомами респираторного заболевания (с лихорадкой или без нее).

К группам высокого риска тяжелого течения гриппа относятся:
• беременные женщины;
• лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
• лица с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ;
• лица старше 65 лет.

Первые признаки гриппа
Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов:
• высокая температура тела (39°С-40°С) уже в первые сутки;
• головная боль, преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь;
• боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота;
• сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются несколько позже. Продолжительность лихорадки более 5 суток может свидетельствовать о присоединении осложнений. Осложнениями гриппа могут быть воспаление легких, сердца, почек, поражение центральной нервной системы, острый отит или синусит.

ФЛУКАПС (1).png
Лечение гриппа
Основной стратегией лечения гриппа является ранняя противовирусная терапия: чем раньше будет начат прием противовирусных препаратов, тем меньше риск развития тяжелых осложнений, которые при гриппе могут присоединяться уже в первые сутки болезни.
Для лечения гриппа используются лекарственные препараты, обладающие прямым противовирусным действием и подавляющие ранние этапы развития гриппозной инфекции. Эти препараты оказывают максимальный клинический эффект при приеме их в течение первых 48 часов от начала заболевания: уменьшают продолжительность лихорадки, интоксикации, катаральных симптомов и снижают частоту осложнений, а также уменьшают риск смерти особенно в группах повышенного риска.
В настоящее время одним из самых эффективных препаратов для лечения и профилактики гриппа у взрослых и детей с 6 лет является Флукапс (осельтамивир).
Флукапс – лекарственный препарат, обладающий прямым противовирусным действием в отношении вирусов гриппа А и В. Он блокирует фермент нейраминидазу, находящуюся в оболочке вируса и тем самым предотвращает внедрение вируса в клетки организма и размножение.
Флукапс выпускается в трех дозировках – капсулы 30 мг, 45 мг, 75 мг. Флукапс рекомендован Всемирной организацией здравоохранения и включен в международные протоколы лечения гриппа и клинические протоколы лечения инфекционных заболеваний в Республике Беларусь. К осельтамивиру практически отсутствует устойчивость вируса гриппа. Эффективность и безопасность препарата Флукапс изучена в ходе многих клинических исследований, в том числе с участием детей.
При раннем применении препарата (в первые 12 ч от начала заболевания) продолжительность заболевания сокращается в среднем на 3,1 дня (при неосложненном течении гриппа – это практически наполовину).
Клинические исследования показали, что при применении препарата у госпитализированных пациентов летальность от гриппа снижалась в 3-6 раз (с 18,2% до 4,9%-2,9%). Shi-gui Yang, Bin Cao, Li-rong Liang, Xiao-li Li, Yong-hong Xiao, Zhi-xin Cao, Hong-yu Jia. Antiviral Therapy and Outcomes of Patients with Pneumonia Caused by Influenza A Pandemic (H1N1) Virus. Plose One. 2012 Jan,7 (1): 1-7
Флукапс, капсулы 30 мг, 45 мг и 75 мг позволяют подобрать индивидуальную разовую дозу (в зависимости от массы тела) и кратность приема для каждого ребенка, начиная с 6-летнего возраста, а также обеспечивает точность дозирования лекарственного препарата.
Для пациентов с хронической болезнью почек, у которых нарушена выделительная функция почек или же они находятся на гемодиализе разовой дозой Флукапса являются капсулы 30 мг (кратность приема препарата определяется только степенью тяжести заболевания).
Наравне с высокой эффективностью Флукапс обладает высокой степенью безопасности.
У Флукапса имеются только два противопоказания:
1) гиперчувствительность к активному веществу или вспомогательным компонентам (как и на любой другой лекарственный препарат);
2) возраст до 6 лет. Ограничение по возрасту связано с тем, что все твердые лекарственные формы (таблетки, капсулы) не рекомендуются детям более раннего возраста из-за еще не полностью сформированного глотательного рефлекса.
Флукапс является препаратом выбора для лечения гриппа у беременных и кормящих матерей. Коррекции дозы препарата при беременности не требуется.
Применение Флукапса при лечении гриппа у детей:
• сокращает среднюю продолжительность заболевания на 1,5 дня, тяжесть заболевания на 29%;
• снижает частоту возникновения вторичных осложнений, требующих применения антибактериальных средств (отит, пневмония, синусит и др.);
• у детей, у которых развился острый средний отит, при приеме препарата выздоровление наступало быстрее, чем в группе плацебо.
Применение Флукапса наиболее эффективно в первые 36-48 ч от момента начала заболевания.
Доза ФЛУКАПСА для лечения гриппа
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ДОЗА ФЛУКАПСА В ТЕЧЕНИЕ 5 ДНЕЙ:
масса тела 10-15 кг – 1 капсула (30 мг) 2 раза в день;
масса тела >15-23 кг – 1 капсула (45 мг) 2 раза в день;
масса тела >23-40 кг – 2 капсулы (30 мг) 2 раза в день;
масса тела >40 кг – 1 капсула (75 мг) 2 раза в день.
У детей с ослабленным иммунитетом длительность лечения Флукапсом составляет 10 дней.
При профилактическом применении препарата у детей уменьшалась частота возникновения гриппа. Дозировка Флукапса подбирается исходя из массы тела ребенка.
ДОЗА ФЛУКАПСА ДЛЯ ПОСТКОНТАКТНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА:
масса тела 10-15 кг – 30 мг 1 раз в день;
масса тела >15-23 кг – 45 мг 1 раз в день;
масса тела >23-40 кг – 60 мг 1 раз в день;
масса тела >40 кг – 75 мг 1 раз в день.
Флукапс хорошо переносится.

Применение ФЛУКАПСА у взрослых и детей старше 13 лет
ФЛУКАПС, капсулы 75 для лечения гриппа принимают в первые 36-48 часов после появление первых симптомов гриппа:
• 1 капсула (75 мг) 2 раза в день в течение 5 дней;
• для пациентов с ослабленным иммунитетом -1 капсула (75 мг) 2 раза в день в течение 10 дней;
• стандартный пятидневный срок лечения может пролонгироваться при тяжелом и затянувшемся течении заболевания;
• терапия Флукапсом эффективна в любые сроки пациентам из групп риска по тяжелому и осложненному течению гриппа;
• беременным женщинам с гриппом в любом триместре беременности показано назначение Флукапса как можно раньше от начала заболевания;
• профилактическое применение Флукапса в дозе 75 мг 1 раз в день в течение 6 недель обеспечивает дополнительную защиту к вакцинации у пожилых пациентов с высоким риском и сопутствующими заболеваниями.
У детей старше 13 лет с хроническими заболеваниями почек лечебная и профилактическая доза Флукапса корректируется в зависимости от клиренса креатинина.

ФЛУКАПС, капсулы 75 мг для профилактики гриппа после контакта с лицом, с клинически диагностированным гриппом применяется по 1 капсуле (75 мг) 1 раз в день в течение 10 дней, в т.ч. для пациентов с ослабленным иммунитетом.
ФЛУКАПС капсулы 75 мг – для профилактики гриппа во время вспышки эпидемии в сообществе применяется:
• 1 капсула (75 мг) 1 раз в день в течение 6 недель, или до 12 недель у пациентов с ослабленным иммунитетом.
• ФЛУКАПС биоэквивалентен оригинальному лекарственному препарату (исследование проводилось в г. Санкт-Петербург, 2019 г).

Флукапс – новые возможности в лечении гриппа!
Имеются медицинские противопоказания к применению и нежелательные реакции. Перед применением при беременности и во время кормления грудью необходима консультация специалиста. ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ