CDC сообщают о риске микст-инфекций — тридемии

Пресс-центр
Новости
Вопрос-ответ
Минскинтеркапс Professional
Научные публикации
CDC сообщают о риске микст-инфекций — тридемии Различные инфекции сопровождали человечество во все времена и сейчас также являются неотъемлемой частью нашей жизни. В истории одни опасные инфекции сменяли другие. Периоды относительно легких заболеваний сменялись периодами тяжелых эпидемий, которые уносили много жизней (чума, грипп «испанка» тип H1N1 и др.).

Число умерших от «испанки» достоверно неизвестно, различные оценки составляют от 17,4 млн до 100 млн человек (0,9—5,3 % населения Земли), что позволяет считать эту пандемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества.

В последнее время с развитием медицины улучшилась диагностика, верификация возбудителей и методы противодействия им, а с развитием информационных технологий данные о распространении инфекций стали общедоступными. Вот и сейчас не успело человечество оправиться от пандемии Covid-19, как появились данные о том, что в циркуляцию возвращаются вирусы гриппа и респираторно-синцитиального вируса (РСВ) т.е. речь идет о так называемой тридемии.

По информации газеты «Медицинский вестник» (№46 от 17 ноября 2022г.), Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщают о повышенной активности респираторных вирусов в конце осени. Совокупный показатель госпитализаций в это время года из-за гриппа в США является самым высоким за последние 10 лет – 2,9 случая на 100 тысяч населения. Возрастает число случаев заражения респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ), особенно среди детей. Кроме того, сочетание даже двух вирусов, поражающих дыхательную систему, приводит к более тяжелой и длительной болезни.

По словам главного внештатного специалиста по инфекционным заболеваниям Министерства здравоохранения РБ Карпова И.А., сейчас идёт речь о так называемой тридемии – это тройной микс:
✔covid-19,
✔гриппа,
✔респираторно-синцитиального вируса человека.

Наблюдается подъем заболеваемости гриппом, которого почти не было в последние три года. Допандемический штамм гриппа H3N2 постепенно заместился на H1N1 (калифорнийский штамм). Респираторно-синцитиальный вирус человека является основной причиной инфекций нижних дыхательных путей у новорожденных и детей до 2 лет. Причем вместе с гриппом они образуют "вирусный туннель", то есть глубже проникают в дыхательные пути.

Клинические проявления всех респираторных вирусных заболеваний схожи: есть повышение температуры тела, симптомы интоксикации – общая слабость, головная боль, боль в мышцах, нарушения со стороны органов дыхания – насморк, кашель, боль или першение в горле. При этом от того, как начинается заболевание и как оно протекает, можно заподозрить наличие того или иного вируса. Респираторно-синцитиальный вирус у взрослых протекает в виде банальной простуды (насморк, першение в горле, осиплость голоса), а у новорожденных и детей раннего возраста является основной причиной пневмоний и бронхиолитов. Covid-19 является более медленной инфекцией, чем грипп, и вся клиническая картина заболевания развивается постепенно в течение 3-5 дней. Оставаясь высоко заразным заболеванием в последнее время отмечают, что протекает он в более легкой форме с невысокой летальностью. Что же касается гриппа, то пациент четко помнит не только день, а и время, когда у него резко подскочила температура тела выше 38 градусов, одновременно появилась головная боль и боль в мышцах, может быть боль в горле. Насморк в первый день заболевания часто отсутствует. На практике пользуются таким термином, как «гриппоподобный синдром», который включает в себя:
• острое начало заболевания;
• лихорадка выше 38 градусов, м.б. озноб;
• головная боль, боль в мышцах, суставах м.б. боль в горле.

Согласно рекомендациям СDC, а также приказу Министерства здравоохранения РБ № 858 от 26.06.2022 в случае выявления у пациента «гриппоподобного синдрома» рекомендуется не дожидаясь результатов тестов на грипп или Covid-19 назначать как можно раньше лекарственные противовирусные препараты из группы ингибиторов нейраминидазы. Одним из препаратов этой группы является Флукапс (осельтамивир). Флукапс в настоящее время является самым эффективным средством для лечения и профилактики всех штаммов гриппа (А и В), к нему практически отсутствует резистентность. Флукапс (осельтамивир) рекомендован Всемирной организацией здравоохранения и входит в клинические протоколы лечения гриппа.

Флукапс выпускается в дозировках 30 мг, 45 мг и 75 мг, что позволяет подобрать необходимую дозу в зависимости от массы тела для каждого пациента, начиная с 6-летнего возраста. Флукапс – первый и в настоящее время единственный в Беларуси противовирусный препарат для эффективного лечения и профилактики гриппа с широким спектром дозировок. В отличие от аналогичных препаратов Флукапс может использоваться не только у взрослых, а и у детей, начиная с 6 лет, а также у взрослых пациентов с нарушенной функцией почек. Универсальной разовой дозой для пациентов с нарушением функции почек является Флукапс 30 мг, и только степень тяжести заболевания определяет кратность приема препарата.
Режим дозирования Флукапса с целью лечения заболевших следующий:
• при массе тела ребенка 15-23 кг – по 45 мг (одна «детская» капсула по 45 мг),
• при массе тела 23-40 кг – по 60 мг (две «детские» капсулы по 30 мг),
• при массе тела >40 кг – по 75 мг (одна «взрослая» капсула) 2 раза в день.

Масса тела

Возраст (ориентировочно)

Суточная доза (мг)

Режим дозирования

>15-23 кг

6-7 лет

90

45 мг 2 р/д;

>23-40 кг

8-11 лет

120

30 мг по 2капс 2 р/д

>40 кг

дети старше 12 лет и взрослые

150

75 мг 2 р/д

В случае если требуется лечение для ребенка младше 6 лет, то согласно приказа МЗ РБ № 858 от 26.06.2022 капсула 30 мг вскрывается и из нее приготавливается суспензия. Режим дозирования из расчета – 2 мг/кг массы тела ребенка 2 раза в день.
Нужно помнить, что Флукапс наиболее эффективен, если он принимается в первые двое суток от начала проявления заболевания, т.е. когда вирус еще не успел значительно размножиться и нанести вред организму. Клинические исследования показали, что в случае использования препарата в первые 12 часов продолжительность заболевания в среднем снижалась на 3 дня (если это не осложненный грипп, то это практически наполовину), в случае применения препарата в первые двое суток – на 1,5 дня.
С целью профилактики после контакта с больным Флукапс принимается в тех же разовых дозах, только не 2, а 1 раз в день на протяжении 10 дней, а если требуется – то и до 3 месяцев.

Флукапс. Живите без гриппа!

Имеются медицинские противопоказания к применению и нежелательные реакции. Перед применением при беременности и во время кормления грудью необходима консультация специалиста. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.