Кальций - строительный материал вашего организма

Пресс-центр
Новости
Вопрос-ответ
Минскинтеркапс Professional
Научные публикации
Кальций - строительный материал вашего организма Для того чтобы полноценно функционировать, организму жизненно необходимы витамины и минералы. Именно они, прямо или косвенно, регулируют многие биохимические процессы, протекающие в нем. Кальций выполняет множество функций и входит в состав тканей нашего тела.

Почему же так важен кальций?

• является «кирпичиками» для строительства костей и зубов;
• входит в состав ногтей, волос, мягких тканей, плазмы крови;
• важный компонент свертывающей системы крови (при его нехватке трудно остановить кровотечения);
• обеспечивает сокращение мышц (в том числе сердечной мышцы!);
• участвует в передаче нервных импульсов;
• влияет на активность гормонов;
• влияет на проницаемость клеток клеточных мембран для калия и натрия.

При сбалансированном питании мы восполняем необходимую потребность в кальции с пищей. Но при недостаточном его поступлении с продуктами питания может развиться дефицит кальция, что приводит к серьезным нарушениям в работе организма.

Как понять, что развивается дефицит кальция?

Поскольку этот минерал участвует во многих процессах, симптомы его нехватки могут быть разнообразны:
• повышенная утомляемость, постоянная общая слабость, нарушения сна;
• ломкие тусклые волосы, расслаивающиеся ногти;
• боли и судороги в мышцах рук и ног, болезненность около суставов;
• кровоточивость десен, частые кровотечения из носа; появление синяков на коже;
• повышенная чувствительность зубов к холодному и горячему, быстро появляющийся и развивающийся кариес;
• снижается иммунитет (появляются частые простуды, которые тяжелее протекают и дольше лечатся);
• при тяжелом дефиците кальция снижается минерализация костей, дети начинают медленнее расти, у взрослых появляются характерные суставные боли, возникает остеопороз .

Остеопороз (в переводе - «пористая кость») – заболевание скелета, сопровождающееся снижением минеральной плотности и изменением качества костной ткани, что приводит к увеличению хрупкости кости и риска переломов. Остеопороз - одно из наиболее распространенных заболеваний скелета у женщин старше 50 лет. Остеопороз долгие годы протекает незаметно, его первым проявлением может быть трещина или перелом кости. Основной мерой в борьбе с остеопорозом является профилактика. Очень важно вести активный образ жизни, отказаться от курения, злоупотребления кофе, алкоголем, несбалансированных диет. Также следует помнить, что недостаток кальция в период роста приводит к снижению пика костной массы, что может стать причиной переломов в будущем. Известно, что для хорошего усвоения кальция в кишечнике и его фиксации в костной ткани необходимо достаточное количество витамина Д3. Оптимальное потребление кальция и витамина Д3 является важной составной частью профилактики остеопороза, которая должна проводится в течение всей жизни, особое внимание следует уделять ей у подростков, и у пожилых.

Что необходимо предпринять при недостатке кальция?

• Коррекция питания: необходимо увеличить потребление таких продуктов, как твердые сыры, кефир, молоко, творог, йогурты, поскольку основной источник поступления кальция – молочные продукты. Также его много в тыкве, кунжуте, базилике, рыбе, фасоли.
• Снизить употребление чая и кофе, поскольку они снижают усвоение кальция.
• Дополнительно использовать витамин Д3 и магний, поскольку они значительно улучшают всасываемость и усвоение кальция.
• Принимать препараты, содержащие кальций и витамин Д3.
При недостаточном поступлении кальция с продуктами питания (например, при непереносимости молочных продуктов, при неполноценном питании) или повышенной в них потребности (у детей и подростков, в период беременности, грудном вскармливании) дополнительно рекомендуется принимать препараты кальция из расчета суточной потребности —1000-1500 мг.

Заботясь о Вашем здоровье, фармацевтическое предприятие «Минскинтеркапс» (Республика Беларусь) производит витаминно-минеральные комплексы «Кальций-Д3-МИК» и «Кальций-Д3-МИК-форте», действующими веществами которых являются карбонат кальция и витамин Д3. Важным достоинством препаратов является удобная форма выпуска в виде капсул, что позволяет точно дозировать препарат. Фармацевтическое сырье для производства этих лекарственных средств закупается в странах Евросоюза.

«Кальций-Д3-МИК» и «Кальций-Д3-МИК форте» показаны при:

ca_d3_mic.jpg• состояниях дефицита кальция и витамина Д3 в организме, связанных с несбалансированным питанием;
• повышенной потребности организма в кальции и витамине Д3 при беременности и в период грудного вскармливания, а также у детей старше 12 лет в период интенсивного роста;
• для профилактики остеопороза и его осложнений (переломы костей), как дополнение к любой специфической терапии остеопороза.

Режим приема детям до 12 лет определяет врач.
Лекарственные средства «Кальций-Д3-МИК-форте» и «Кальций-Д3-МИК» увеличивают плотность костной ткани, способствуют минерализации костей. Рекомендованный режим дозирования препаратов — по 2-3 капсулы 2 раза в день. При применении для восполнения дефицита кальция и витамина D3 средняя продолжительность курса лечения не менее 4-6 недель. Количество повторных курсов в течение года определяют индивидуально.

Особенно важно принимать Кальций-Д3-МИК и Кальций-Д3-МИК-форте женщинам в период постменопаузы, т.к. они очень уязвимы к недостатку кальция: из-за дефицита половых гормонов у них ускоряется потеря костной массы. Данные лекарственные средства применяются и как дополнение к комплексному лечению остеопороза. Кроме того, кальций, необходим для минерализации зубов, регуляции нервной проводимости и мышечных сокращениca_d3_mic_forte.jpgй, а витамин Д3 стимулирует развитие иммунной системы, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. При применении для профилактики и в комплексной терапии остеопороза длительность лечения определяется врачом индивидуально.

Прием лекарственных средств Кальций-Д3-МИК и Кальций-Д3-МИК форте помогает Вам обеспечить свой организм кальцием и витамином Д3 в достаточном количестве, укрепить свое здоровье, сохранить прочность Вашего скелета, предупредить переломы по причине хрупких костей и вести активную жизнь в будущем.

Имеет противопоказания и побочные действия. Перед применением лекарственного средства ознакомьтесь с инструкцией
Будьте здоровы!

Сейчас читают:

Работники «Минскинтеркапса» приняли участие в традиционном субботнике

«Минскинтеркапс» стал лучшим экспортером 2016 года

ТЕМА НЕДЕЛИ: Зарядись энергией!