Как вернуть спокойный сон

Как вернуть спокойный сон Сон – важнейшая жизненная потребность человека. Цикл «сон-бодрствование» яркое проявление внутренних циркадных ритмов организма.
При лишении сна человека на третьи сутки развиваются эмоциональная неустойчивость, состояние депрессии, резко снижается внимание, память, умственная работоспособность. К концу седьмых суток наблюдаются расстройство сознания, психомоторное возбуждение, эмоциональное равнодушие, исчезает реальное представление об окружающей обстановке.

Основная функция сна – восстановление физических и психических сил, которое позволяет максимально адаптироваться к изменению условий внешней и внутренней среды. Сон представляет собой чередование различных функциональных состояний головного мозга, а не «отдыхом», как считалось ранее. Во время сна перестраивается мозговая деятельность, которая необходима для переработки и консолидации информации, попавшей в период бодрствования, перевода ее с промежуточной в долговременную память.

По современным представлениям, сон не единственное состояние мозга и организма, а совокупность двух качественно различных состояний: медленного быстрого сна.
Медленный сон делится на четыре стадии, выделенные на основании изменений ЭЭГ. Кроме электрофизиологических, для медленного сна характерны определенные метаболические, вегетативные и гормональные изменения. Так, в организме во время сна происходят интенсивные анаболические процессы, направленные на компенсацию повышенного катаболизма, который наблюдается в период бодрствования.

Важным компонентом этой компенсаторной функции является синтез белковых макромолекул, в том числе в головном мозге. Во время сна увеличивается экскреция анаболических гормонов (гормона роста, пролактина), повышается тонус парасимпатической нервной системы и других. Во время медленного сна снижается также мышечный тонус, становятся разными частота дыхания и пульс. Предел пробуждения увеличивается от первой стадии к четвертой. Поэтому сновидений во время медленного сна у большинства людей не бывает.

matthew-t-rader-1199279-unsplash.jpg
Быстрый сон в течение ночного сна бывает 4-5 раз (примерно через 1,5 часа) и длится 6,8 или 20 минут. У взрослых на быстрый сон приходится примерно 20%, у детей – 30%, у новорожденных – 50% общей продолжительности сна. Быстрый сон характеризуется появлением на ЭЭГ быстрых низкоамплитудных ритмов. Во время быстрого сна резко подавляются спинномозговые рефлексы. В то же время мозговой кровоток усиливается. При пробуждении из быстрого сна 80-90% пациентов рассказывают о сновидениях.

Весь ночной сон состоит из 4-5 циклов. Каждый из них начинается с первых стадий медленного сна и заканчивается быстрым сном. Продолжительность цикла составляет 80-90 минут.


«Факторы сна»

Можно выделить 4 группы факторов, которые предопределяют периодический суточный сон:

- эндогенные факторы, связанные с утомлением и гипногенными веществами (серотонин, норадреналин, гамма-оксибутирата, дельта-пептид);
- действующие эндогенно, ритмично («внутренние часы»);
- безусловные (темнота, покой, положение тела, сенсорная монотонность, влияние температуры, атмосферного давления);
- условнорефлекторные (привыкание к определенному времени сна, его продолжительности).

От теории – к практике

matheus-vinicius-483878-unsplash.jpgИтак, сон жизненно необходим. Но что дает полноценный восьмичасовой сон в бытовой жизни?

  - Мозг работает лучше. Полноценный сон дает возможность воспринимать новую информацию, ведь «недосып» рождает усталость, вялость, отсутствие концентрации. К тому же доказано, что во сне мозг обрабатывает и усваивает полученную за день информацию.
  - Меньше риск серьезных заболеваний. Например, систематические недосыпания увеличивают риск сердечных приступов, высокого кровяного давления и повышения уровня холестерина. Исследования показывают, что регулярный сон менее пяти часов в сутки повышает риск сердечных приступов на 45%. И к тому же сон напрямую влияет на способность организма регулировать уровни глюкозы и сахара в крови.
  - Возможность жить дольше. Исследования показывают, что люди, которые спят меньше шести часов в сутки, имеют на 12% больший риск преждевременной смерти. Впрочем, у тех, кто спит больше 10 часов в сутки, этот риск увеличивается на 30%. Так что принцип «золотой середины» уместен и тут.
  - Становится проще сбрасывать вес. «Хороший» сон отвечает за регуляцию аппетита. Когда мы спим, наше тело способно продуцировать правильное количество лептина (гормона, отправляющего в мозг сигнал о насыщении). При недостатке сна возникает дисбаланс гормонов, что приводит к немотивированному усилению аппетита и безудержной тяге к углеводам.
- Секс ярче и дольше. Если вы будете спать больше шести часов, то получите большее удовлетворение от отношений со своим партнером. 78% людей, которые спят по 8 часов, в целом довольны сексуальной жизнью больше остальных. Регулярное недосыпание снижает либидо, так что к вялости, усталости и заторможенности прибавится еще и полное нежелание заниматься сексом. Что (со временем) приводит к эректильной дисфункции.

Нарушения сна помогает устранить комбинированный растительный препарат «Релакседин» на основе экстрактов валерианы и мелиссы производства УП «Минскинтеркапс». Релакседин обладает успокаивающим действием, облегчает наступление сна и улучшает качество сна. Экстракт валерианы в препарате стандартизируется по содержанию в нем валереновой кислоты. Важная особенность Релакседина: дозировка компонентов препарата отвечает рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и комиссии по лекарственным растениям Европейского медицинского агентства. При этом у Релакседина производимая стандартизация по содержанию валереновой кислоты (не менее 0,5-0,8%) отвечает нормативам Европейского союза. Это позволяет достигнуть терапевтического эффекта при приеме лекарственного средства.

Релакседин_30.pngСырье для производства «Релакседин» закупается во Франции, а высокое качество производства «Релакседин» обеспечивается наличием у «Минскинтеркапс» национального сертификата GMP.

Как принимать «Релакседин»?

При нарушениях сна по 1 капсуле за 1 час-полчаса до сна.

Кроме того, «Релакседин» помогает при:
- неврастении;
- повышенной нервной возбудимости;
- раздражительности.

В этом случае препарат нужно принимать по 2 капсулы 2 раза в день - при повышенной нервной возбудимости раздражительности.
Эффект от приема «Релакседин» развивается постепенно, поэтому для достижения оптимального эффекта рекомендуется принимать препарат не менее 14 дней. Даже при длительном применении прием препарата не вызывает развитие симптомов зависимости.
«Релакседин» помогает вернуть спокойный сон!

Перед применением лекарственного средства ознакомьтесь с инструкцией. Имеются медицинские противопоказания и побочные действия. Релакседин противопоказан при беременности, в детском возрасте до 12 лет.